Госдума отклонила наказание за незаконное обогащение

Законопроект, одним из авторов которого выступил депутат Госдумы Вадим Белоусов, предусматривал введение в Уголовный кодекс нового состава преступления и уголовного наказания за него.

573

В нижней палате парламента отклонили в первом чтении законопроект партии «Справедливая Россия», вводящий в Уголовный кодекс новое понятие «Незаконное обогащение» и ряд других мер, направленных на противодействие коррупции. При единогласной поддержке справедливороссов и коммунистов, его принятие в полном составе бойкотировали депутаты фракций ЕР и ЛДПР.

По предложению «Справедливой России», к незаконному обогащению следует отнести значительное превышение активов должностного лица над его законными доходами. Под активами в данном случае понимаются объекты недвижимости, автомобили, ценные бумаги и другое имущество должностного лица.

– Под действие закона попали бы только те лица, чьи расходы превысили доходы, полученные за три года, более чем на пять миллионов рублей, потому что при таких тратах возникает вполне справедливый вопрос: на какие средства чиновник или иное должностное лицо, а речь идет только о тех, кто должен в соответствии с законом предоставлять ежегодную декларацию о доходах, позволяет себе такие приобретения. Идея законопроекта не нова, справедливороссы неоднократно вносили его в Госдуму разных созывов, но каждый раз он отклоняется, хотя есть четкое понимание, что существующие меры борьбы с коррупцией неэффективны и недостаточны, – отмечает соавтор законопроекта Вадим Белоусов.

Отметим, что в качестве наказания за незаконное обогащение предусмотрен штраф в пятикратном размере обогащения или лишение свободы до двух лет. Максимальный срок, к которому может быть приговорен преступник – семь лет. Такой срок могут получить госслужащие, если их расходы за три последних года превысят доходы более чем на 10 миллионов рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ