В Кирове может появиться новый памятник

Вопрос обсуждался на заседании художественного совета администрации города.

300

Музей истории Хлынова выступил с идеей установить в Кирове бюст Александру Ивановичу Вештомову – первому краеведу Вятского края и автору монументального исследования «История вятчан со времени их поселения при реке Вятке до открытия в сей стране наместничества или с 1181 - 1781 год через 600 лет». Его планируется установить в сквере на улице Преображенской, между домами № 17 и № 19а, сообщили в администрации города.

Под руководством Вештомова в главном училище была создана коллекция минералов из 385 наименований. Им было положено начало библиотеке, которая потом стала обширной библиотекой Вятской гимназии и содержала 8000 томов.

– Члены художественного совета одобрили место размещения памятника и проектное решение с установкой бюста в исторической части города в месте, связанном с проживанием и жизнедеятельностью А.И. Вештомова. Кроме того, были даны рекомендации по доработке благоустройства сквера и дополнительному озеленению, – пояснили в администрации.

По результатам рассмотрения доработанного проектного решения было рекомендовано направить документы в Кировскую городскую Думу. Вопрос об установке рассмотрят в феврале 2018 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ