Илья Шульгин: Я здесь всерьёз и надолго

Грамотный управленец, внимательный хозяйственник, семьянин, рыбак. Именно таким мы увидели главу администрации Кирова Илью Шульгина во время нашей беседы. Проработав год в правительстве Кировской области в качестве министра строительства и ЖКХ, а затем заместителя председателя правительства, в октябре 2017 года Шульгин был назначен главой городской администрации. В понедельник мы поговорили с Ильёй Вячеславовичем о городских проблемах, свободном времени, семье и хобби.

1998

Илья Вячеславович, вопрос по следам трагической ситуации с упавшим краном. Как оцениваете работу всех служб города?
– Прежде всего, выражаю глубочайшие соболезнования семье погибшего крановщика. Как сообщил сегодня (22 января – прим. ред.) на совещании в горадминистрации руководитель СМУ-12, пострадавшие получат компенсационные выплаты. Компания также взяла на себя все вопросы, связанные с погребением. Что касается оценки службам. Считаю, что в данной ситуации все службы сработали удовлетворительно: молниеносно отреагировали и ГУ МЧС, и УМВД, и «скорая помощь». Позднее нам очень помогли спасатели из Нижнего Новгорода – прислали вертолет с системой «Струна», провели полное обследование пострадавшего здания.

Отмечу, что оперативно удалось расселить жильцов пострадавшего дома в гостиницу «Губернская». В обход разрушенного участка в доме запущено тепло, восстановлено горячее и холодное водоснабжение. Застройщик приступил к проектным работам. В случае положительного заключения о возможности восстановления здания ремонтные работы планируется провести в месячный срок.

После этого случая вы подписали распоряжение о проверке всех кировских строек. Что конкретно будут проверять?
– Все действующие стройплощадки проверят, в первую очередь, на предмет безопасной эксплуатации кранового и любого другого подъемного оборудования, тельферов, на предмет наличия всей необходимой технической и разрешительной документации. Кроме того, Ростехнадзор проверит соблюдение всех норм и требований при проведении строительных работ, техники безопасности, состояние строительных площадок.

На заседании Гордумы, когда депутаты утвердили вас в должности главы администрации, вы сказали, что приучены к заводской работе, которая не предполагает сидения в кабинете. Как сегодня складывается ваш день?
– Признаюсь честно, работа на заводе была попроще. Она предполагает больше контакта с производством. И в кабинете я появлялся после обходов только к обеду. В администрации города совсем по-другому. Здесь, конечно, большую часть времени я провожу в кабинете, не считая выездных рейдов и совещаний.

К примеру, сегодня вместе с губернатором Игорем Васильевым и главой города Кирова Еленой Ковалевой утром осмотрели территории возле торговых центров и крупных магазинов. И в принципе состояние прилегающих участков можно признать удовлетворительным – перед Новым годом ситуация была гораздо хуже.

На днях вы участвовали в рейде по очистке дворов на Октябрьском проспекте. Ваша оценка их состоянию.
– Однозначно неудовлетворительная. Это касается, наверное, всех управляющих компаний: кого-то в большей, кого-то в меньшей степени. Что касается в целом по городу. Жилищный фонд у нас очень пестрый, и ситуация с собираемостью денег тоже неоднородная. Это касается и Ленинской УК, где мы сейчас наводим порядок, поменяли руководство. О результатах проверок будем информировать жителей. Они платят деньги и имеют право знать, что происходит в муниципальной управляющей компании. Отговорки руководителей типа «Мы стараемся убирать» не пройдут. Надо не стараться, а убирать.

Приведу пример из своего детства. Я вырос в девятиэтажке на восемь подъездов. И наш огромный двор был всегда прибран. А убирали его всего два дворника – ветераны войны. Они вычищали снег до асфальта. И мы, мальчишки, просили их оставить хоть немного наката, чтобы можно было шайбу погонять, потому что хоккейных коробок не было.

А что мы увидели во дворах на Октябрьском проспекте? Там огромные кучи снега, которые никуда не вывозятся. В прошлом году я там на внедорожнике застрял. Сегодня мы рассматриваем стандарт, по которому нужно дворы принимать, чтобы у всех УК было единое понимание по уборке снега.

У горожан часто складывается впечатление, что снегопад для коммунальщиков всегда приходит внезапно, техника не справляется, дворников не хватает...
– Действительно, подрядчики из-за нехватки техники начинают справляться со снегом  только на вторые-третьи сутки. Самое главное, чтобы не «зарастали» основные улицы и обочины. По 30-40 сантиметров с каждой стороны улицы «зарастут» – и по одной полосе с каждой стороны просто выпадают из оборота. Этому, к слову, способствуют автомобили, которые владельцы почему-то оставляют прямо на полосе по ходу движения. Считаю, что это совершенно недопустимо. Я никогда не поставлю машину таким образом, чтобы создать проблему другим. Можно проехать дальше, «покрутиться». Да, возможно придется пройти пешком лишние 50 метров... Я понимаю, что у нас с парковками проблемы, и подрядчиков всегда прошу уделять особое внимание парковочным карманам при уборке снега. Но и каждый автолюбитель должен уважительно относиться к своим «коллегам по потоку».

Пару личных вопросов. Вы приехали к нам из Казани. В Кирове снимаете жильё? Или уже купили?
Жильё снимаем. Пока не купили, но присматриваемся. Ещё работая в правительстве, я перевёз сюда семью, и уже после переезда у нас появился третий ребёнок. Поэтому намерение поселиться здесь всерьёз и надолго. Так как мы в городе не долго, то присматриваемся, чтобы понять, где нам комфортно. Семья у нас большая, поэтому нужно, чтобы было, где погулять, чтобы было недалеко от учебных учреждений. Пока живём в центре, а дальше будем думать.

Я работал и жил не только в Казани, поэтому у меня нет какого-то предвзятого отношения к переездам. Намерение только одно – максимально погрузиться в работу и оправдать ожидания жителей.

Вы упоминали, что часто ездите на машине. Куда? Есть ли вообще свободное время?
Со свободным временем пока очень сложно. Мы любим выезжать всей семьёй. Куда? Прежде всего, за покупками по городу, да и просто погулять все вместе. Потому что очень не хватает какого-то семейного времяпрепровождения. Дети, например, очень любят «Юркин парк» и подобные места. В новогодние праздники ездили кататься на снегоходах. Когда стемнело, мы на небольшой скорости поехали в лес, а как раз было очень снежно и красиво. Дети меня спрашивают: «Куда мы едем?» А я отвечаю: «К Деду Морозу!» Они это всё очень по-детски, непосредственно воспринимают. Сейчас собираемся на лыжи встать. Им ведь пока много не надо – час-два, а впечатлений на всю неделю. Также старший ходит в православную гимназию на подготовительные курсы, средняя на плавание, в общем, стараемся их занимать.

Друзей уже успели здесь завести?
Ну, за столько времени, конечно. Понятно, что знакомых гораздо больше, но определённый дружеский круг уже сложился. На выходных, например, частенько ездим вместе в баню за город.

Супруга занимается с детьми?
Да, Марина находится в декретном отпуске. Вообще она имеет неплохое экономическое образование – закончила московский вуз. Она специалист по международной экономике. А до того, как уйти в декретный отпуск, она работала директором по развитию одной казанской компании, которая занимается обучением иностранным языкам.

Есть ли у вас какие-то хобби?
Раньше удавалось много путешествовать, однажды даже добрался до Антарктиды. Занимался горными лыжами, фитнесом, а на первом месте – рыбалка. Сейчас из-за отсутствия свободного времени ничего вышеперечисленного у меня нет. В прошлом году летом удалось буквально на два дня выбраться на рыбалку, а вот на лыжах за два последних сезона ни разу не стоял. Думаю, может, в этом году получится хотя бы на пару дней выехать.

Рыбалка – только спиннинг, только хищник. На мой вкус, она очень динамичная, много перемещений, много новых мест, каких-то ситуаций. Просто сидеть с удочкой у меня терпения не хватает. В Казани есть хороший друг, который занимается этим всерьез, сейчас он уже на пенсии. Вот раньше с ним удавалось много времени проводить за ловлей. Однажды, буквально на выходе из речного порта поймал судака на 8 килограммов – это даже было зафиксировано в каком-то рыбацком журнале. Правда, на последней странице в самом низу, но всё же! Также у нас были совместные трофеи: 16,5-килограммовый сазан, щуки на 8-9 килограммов, судаки по 5-6 килограммов, крупные лещи по осени, много сомов. Вокруг Казани вообще очень благодатная акватория. Здесь, говорят, тоже много хороших мест есть в низовьях Вятки – Аркуль, Уржум, Вятские Поляны.

Помните самый крупный трофей?
Пожалуй, самый крупный экземпляр, который, правда, сошёл, – это была щука около 15 килограммов. Больше на крокодила походила, с такими огромными челюстями. Ей так и не удалось сбросить блесну, мы её подтянули, подставили подсак, она в него залетела, и вот на том моменте, когда мы её уже поднимали на борт, она порвала подсак и ушла под воду. Молниеносно. А 16-килограммовый сазан, о котором я говорил, клюнул на блесну, что удивительно. Я такое первый раз видел, хотя, говорят, случаи нередки. Сначала тоже думали, что щука, потому что увидели жёлтое пузо и красные плавники. А потом он всплыл, начал лбом воду толкать, и поняли, что сазан. Что делать? Терпеть! Мучили-мучили, потом подтянули и затащили. Чешуя у него была размером с пятирублёвую монету.

Беседовал Всеволод Васенин

Досье
Шульгин Илья Вячеславович
Дата и место рождения: 16 октября 1972 года, г. Казань
Образование: Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина по специальности «химия» (1995 г.), Казанская банковская школа Центрального банка РФ по специальности «банковское дело» (2001 г.)
Семья: супруга Марина, дети: Василий 5 лет, Елена 3 года, Николай 6 месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ