На новой выставке показан творческий путь Ильи Городничева

В краеведческом музее открылась новая выставка «От Шаляпина до современности» (0+), которая знакомит с яркими страницами истории музыкального и вокального исполнительства в Вятском крае c конца XIX века до наших дней.

173

На выставке представлены фотопортреты и материалы о гениальных композиторах, дирижерах, оперных певцах, современных музыкантах, являющихся символами в музыкальном искусстве, чье творчество было неразрывно связано с историей Вятки и Кирова, кто оставил яркий след в музыкальной культуре нашего края. Личности талантливых и выдающихся людей, таких как Федор Шаляпин, Александр Ведерников и Соломон Сахар, раскрываются через уникальные экспонаты из фондов краеведческого музея, а также личных, семейных и других коллекций. 

Большой раздел новой выставки посвящен жизни и творчеству недавно ушедшего вятского композитора Ильи Городничева. Вместе с многочисленными фотографиями из личного архива, книгами, нотами и альбомами, представлены музыкальные инструменты, на которых Илья Городничев сочинил свои лучшие произведения. 

В 2016 году трагически оборвалась жизнь Ильи Городничева, в самом расцвете творческого пути. У него было много планов, замыслов и идей, которым, увы, не суждено осуществится. Но и то, что Илья Городничев успел сделать, а это более 800 произведений, написанных в разных жанрах.

Это и эстрадные песни, романсы как на стихи классических, так и современных поэтов, инструментальная музыка, струнные квартеты, оркестровые композиции, саундтреки для спектаклей и детские пьесы. 

На открытии выставки «От Шаляпина до современности» выступавшие подчеркнули, что музыка Ильи Городничева на многие лета переживет своего создателя и останется памятником прекрасному человеку и талантливому музыканту, который воспел красоту своей малой родины. 

Алексей Ульянов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ