Чтобы вернуть льготы, кировчане несколько месяцев доказывали отсутствие долгов по ЖКХ

Добиться этого удалось после вмешательства депутата Государственной думы Вадима Белоусова.

263

Почти 14 тысяч рублей компенсации за жилищно-коммунальные услуги удалось вернуть кировчанке Людмиле М. после обращения к депутату Государственной думы Вадиму Белоусову («Справедливая Россия»). До этого женщина почти год обивала пороги управляющей организации, расчетно-информационного центра и управления соцзащиты в надеже выяснить, как и почему у нее, всегда вовремя оплачивающей квитанции за ЖКУ, образовалась задолженность.

- Проблема была в том, что из-за этой якобы задолженности и я, и все жильцы нашего дома, которым положены компенсации, перестали их получать, - рассказывает Людмила Николаевна.

Об истории, которая длится с июня 2014 года, мы писали в ноябре. Именно тогда Людмила М. обратилась к депутату Белоусову.

- С июня 2014 года обслуживание нашего дома от «Управляющей компанией Октябрьского района города Кирова» перешло ООО «ЖКО 1 Мая». Но даже после расторжения договора УК Октябрьского района еще несколько месяцев присылала квитанции за жилищно-коммунальные услуги, а потом к ним добавилось еще и требование оплатить якобы возникшую задолженность, - продолжает Людмила М.

Разбираться в ситуации, кроме жильцов, которые уже по неизвестным причинам несколько месяцев не получали компенсации за «коммуналку», не хотел никто. Не встали на их сторону даже в районной прокуратуре, порекомендовав просто оплатить несуществующую задолженность и тем самым вернуть компенсацию.

- Мы уже отчаялись и после очередной неудачи, обратились к Вадиму Белоусову, чтобы он взял этот вопрос на контроль и помог нам найти справедливость.

По словам Белоусова, после детального анализа ситуации, оказалось, что ее решение лежит буквально на поверхности.

- Налицо был факт нарушения прав граждан, поэтому мною был направлен запрос в вышестоящую областную прокуратуру с тем, чтобы отменить предписание районной прокуратуры и восстановить льготы. А причина оказалась в следующем: УК Октябрьского района провела по итогам 2013 года корректировку платы за отопление. Жильцы ее, соответственно, оплатили, что было подтверждено платежными документами. А потом, спустя полгода, УК вздумалось еще один раз провести корректировку за тот же 2013 год. Хотя по закону, она не может проводиться чаще одного раза в год. А поскольку жильцы уже перешли в новую управляющую компанию «ЖКО 1 мая», образовалась эта якобы задолженность, - прокомментировал ситуацию Вадим Белоусов.

Кроме этого он отметил, что по результатам проверки облпрокуратуры выяснилось, что УК Октябрьского района на протяжении нескольких лет продолжала необоснованно направлять реестр должников в управление соцзащиты.

- По закону делать это компания, давно не управляющая домом, не может. А значит, управление соцзащиты в своих расчетах не может опираться на предоставленные ею реестры должников при начислении компенсаций, но тем не менее, делало это, - отметил Белоусов.

В результате проверки областной прокуратурой было отменено решение районной прокуратуры и предписано восстановить жильцов в правах.

Уже в январе 2018 года жильцы дома получили компенсацию услуг ЖКХ за все месяцы, что они числились в «должниках».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ