«Приговор не должен уничтожать человеческую судьбу». В СПЧ проанализируют решение суда по делу Белых

Правозащитник прокомментировал приговор экс-губернатору Кировской области.

1500

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин считает срок в восемь лет для Никиты Белых чрезмерным, а решение суда – вынесенным «как под копирку». В связи с этим он планирует проанализировать приговор бывшему губернатору Кировской области и подготовить экспертное заключение, пишет РИА Новости.

– У меня о нём сложилось впечатление как об исключительно честном, порядочном человеке, который боролся, действительно, за интересы жителей… Даже в случае, если Белых был бы виновен, я убеждён, что такой огромный срок ранее не судимому человеку, который много сделал положительного, давать нельзя, – заявил Бабушкин. – Приговор должен быть страшным для правонарушителя, но он не должен уничтожать человеческую жизнь и судьбу.

По словам правозащитника, «восемь лет с таким состоянием здоровья, как у Никиты, я думаю, он просто может не выдержать».

Напомним, Пресненский суд Москвы приговорил Никиту Белых к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в размере 48,5 миллионов рублей. Он также на три года лишен права занимать должности на госслужбе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ