Полицейские нашли в доме жителя Оричевского района незаконную коллекцию оружия времён Великой Отечественной войны

Теперь мужчине грозит до 4 лет лишения свободы.

943

Сотрудники полиции узнали, что житель деревни Кучелапы хранит у себя дома целую коллекцию огнестрельного оружия и патронов. Однако сам 56-летний мужчина это всячески отрицал, поэтому к нему приехали сотрудники ОМОНа со служебной собакой, сообщили в УМВД по Кировской области.

Во время осмотра собака обнаружила в различных местах квартиры две винтовки Мосина, два пистолета-пулемета Шпагина, 500 патронов, семь гранат, тротиловую шашку, порох, револьвер системы «Наган» и даже ракетницу.

– Изъятые предметы были направлены на исследования, которые подтвердили, что часть огнестрельного оружия была пригодна для стрельбы. Все боеприпасы были уничтожены инженерами-сапёрами, – пояснили в полиции.

Сам хозяин арсенала пояснил, что оружие и боеприпасы нашёл в районах боевых действий времен Великой Отечественной войны на территории Ленинградской и Новгородской областей. Находки он реставрировал, а затем хранил как экспонаты у себя дома.

В настоящее время в отношении мужчины возбуждено уголовное дела по статье «Незаконное хранение оружия, его основных частей, боеприпасов». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

Всего за пять дней операции «Арсенал» у жителей области было изъято 116 единиц огнестрельного оружия (из них 92 за нарушение правил хранения), 1439 патронов различного калибра, 1,7 килограмма взрывных веществ. За незаконные приобретение, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов возбуждено 12 уголовных дел, и одно – за незаконное изготовление, переделку или ремонт оружия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ