Менее 3% россиян смогли правильно ответить на вопросы из программы средней школы

При этом много людей считают астрологию научной дисциплиной. 

478

Лишь 2,3% россиян сумели правильно ответить на все семь вопросов из общеобразовательной программы по естественным наукам. Такие цифры приводит «Левада-Центр», который проверил знания нации и сравнил их с аналогичными исследованиями в других странах. 

Всего было опрошено 1612 взрослых респондентов. Социологи предлагали им определить, ложными или верными являются следующие научные утверждения:

"Континенты движутся уже миллионы лет и будут продолжать двигаться в будущем" (правильный ответ о том, что это верно, дали 70% отвечавших, неправильный - 9%);

"Электрон меньше, чем атом" (суждение верное, правильно ответили 55% против 16%);

"Вся радиация создана человеком" (ложное суждение, 44% против 40%);

"Пол ребенка определяют гены отца" (верное утверждение, 36% против 35%)

"Антибиотики убивают не только бактерии, но и вирусы" (ложное, 34% против 46%);

"Лазер работает, фокусируя звуковые волны" (ложное, 32% против 30%);

"Обычные растения - картофель, помидоры и т.п. - не содержат генов, а генетически модифицированные растения - содержат" (ложное, 30% против 42%).

Сравнивая ответы сограждан с информацией из 40 других стран, аналитики установили, что лишь в знаниях физики Россия занимает достойное четвертое место. По остальным дисциплинам наши соотечественники заняли места в пределах от 24-го до 34-го, ну а антирекорд принадлежит познаниям о генетике человека – в них россияне занимают предпоследнюю строчку рейтинга. 

Сотрудники «Левада-Центра» дополнительно спросили мнение респондентов об астрологии. В то время как 24% считают её лженаукой, 34% воспринимают её как сферу, имеющую научную значимость. В этом плане Россия, по замечанию социолога Ольги Шуваловой, является типичной представительницей стран бывшего соцлагеря: во всех них «доля сторонников «научности» астрологии в 2-3 и более раз превышала долю её противников». Наиболее показательные результаты в этом плане у Румынии, в которой лишь 7% граждан считают её ненаучной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ