В Кировской областной больнице начали делать плановые операции на сердце иногородним пациентам

В учреждении продолжает развиваться медицинский туризм.

348

С начала 2018 года в Кировской областной клинической больнице появилась возможность проводить операции кардиохирургического профиля не только жителям региона, но и иногородним пациентам. Как отмечают в учреждении, это стало возможным благодаря тому, что высокотехнологичную медицинскую помощь ввели в базовую программу ОМС.

– До этого аортокоронарное шунтирование, например, мы могли делать лишь жителям Кировской области, – отметил заведующий кардиохирургическим отделением областной больницы Олег Дербенев. – Иногородним пациентам можно было проводить его только по СМП – специализированной медицинской помощи. То есть, если гражданин находился в Кирове у кого-то в гостях, и у него случался острый коронарный синдром, то он поступал в неотложную кардиологию и направлялся на операцию.

Сейчас жители других регионов могут планово обратиться в Киров за помощью. На днях операция на сердце была успешно проведена Виталию Илларионову из Ростовской области.

– Боли в сердце беспокоили меня давно, но в Ростове-на-Дону очередь на аортокоронарное шунтирование составляет несколько месяцев, а я больше ждать не мог, – поделился пациент. – У меня сын работает в Кирове, и он узнал, что в областной больнице проводятся такие операции, поэтому я приехал сюда. 29 января меня госпитализировали, 31-го сделали операцию, а 7 февраля уже выпишут. Еще нужно будет пройти реабилитацию в течение 10 дней. Чувствую себя уже лучше, боли, конечно, есть, так как делали разрез, но сердце больше не беспокоит. Все проводится абсолютно бесплатно. Я очень доволен!

Как отметил Олег Дербенев, до операции сердце у пациента снабжалось кровью менее чем наполовину. После проведения аортокоронарного шунтирования кровоток в сердце восстановился практически полностью.

– Эта операция проводится в условиях искусственного кровообращения, – объяснил врач. – Сердце останавливается, вводится кардиоплегический раствор, находятся здоровые участки артерии и в обход патологически измененных подшивается шунт. Длительность его функционирования составит более 20 лет.

Раньше пациентов с подобными патологиями отправляли в федеральные центры Москвы или Санкт-Петербурга. Как отмечает Олег Дербенев, сейчас кардиохирурги Кировской областной больницы выполняют эти операции на уровне столичных медучреждений. В ноябре 2017 года главный кардиохирург России Лео Бокерия отметил хорошую работу кардиохирургического отделения КОКБ, подчеркнув, что оно входит в шестерку лучших по стране.

– Иногородние пациенты приезжали к нам и раньше, но в связи с тем, что сейчас нам разрешили оказывать им помощь по ВМП, их станет гораздо больше, – уверен врач. – Это, по сути дела, спасает жизнь человеку, поскольку заболевания сердца часто могут закончиться внезапной смертью. Во многих регионах очередь на такие операции составляет несколько месяцев. Наше отделение одно из немногих, где практически нет очередей. Мы пытаемся прооперировать всех пациентов, которые нуждаются в помощи: как кировских, так и иногородних. Это делается за счет интенсивной работы наших кардиохирургов, которые оперируют пять дней в неделю, проводя по 2-4 операции в день.

Отметим, в рамках ВМП в областной больнице также проводят имплантацию кардиостимуляторов и стентирование коронарных артерий. Кроме того, по профилю нейрохирургии в базовую программу ВМП внесены декомпрессивно-стабилизирующие оперативные вмешательства с фиксацией позвоночника костной пластикой, погружными имплантами и стабилизирующими системами. Это проводится при помощи микроскопа, эндоскопической техники и малоинвазивного инструментария и помогает избавиться от болевого синдрома и вернуть нормальную физическую активность пациенту.

Напомним, что привлечение в Киров иногородних пациентов – это и дополнительное финансирование, которое направляется на ремонт и оснащение кировских медицинских учреждений, повышение зарплат медперсоналу. Кроме того, увеличение турпотока в регион приведёт к развитию инфраструктуры и сферы услуг. В 2018 году в Кировскую область планируется привлечь на лечение порядка 13 тысяч человек из других регионов Российской Федерации. В бюджет Фонда обязательного медицинского страхования поступит более 750 млн рублей, в бюджет региона – порядка 1 млрд рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ