Кировский театр объявляет конкурс оригинальных эссе

Авторы самых интересных текстов отправятся в театральное приключение.

194

К премьере нового спектакля "Гудбай, Берлин!", который первые зрители увидят уже 2 и 3 марта, кировский театр юного зрителя придумал оригинальный проект "Наша тема". Отправив на почту театра эссе на одну из трёх тем на выбор, каждый желающий сможет получить возможность наблюдать процесс создания спектакля изнутри.

Идею проекта подсказал сам материал, над которым работает театр: "Гудбай, Берлин!" – это спектакль о летних приключениях подростков, сбежавших из дома. Они жаждут свободы, ищут смысл жизни, учатся дружить и любить. Прощать и отстаивать своё право быть не такими, как все. Героев вряд ли можно назвать образцом для подражания. Они далеки от идеала, но тем и интересны. Это очень живые, противоречивые персонажи с массой своих проблем, странностей и ожиданий, которые далеко не всегда сбываются. Одним словом, такие же, как все мы.
– В одной из первых сцен Майк, главный герой спектакля, над ролью которого работает артист Константин Кочнев, рассказывает о своём школьном сочинении, – комментирует идею проекта Юля Ионушайте, завлит театра. – Эта его ученическая работа была, мягко говоря, далека от того, что учителя обычно ожидают прочесть в школьных сочинениях. Майк без обиняков и желания приукрасить рассказывает о своём лете и своей семье. И этот текст по-настоящему выводит учителя Майка из себя. Примерно таких текстов мы ждём на наш конкурс: ярких, смелых, искренних, экспрессивных, ломающих представление о том, как пишутся подобные эссе. Нам интересен не некий идеальный сухой текст, который бы ставил своей целью полностью раскрыть выбранную тему или, например, обладающий безупречным слогом. Нам интересны живые люди, которые за этим текстом стоят, с их неповторимыми мыслями и взглядами.

Как сообщается на сайте театра, авторы самых интересных эссе получат приглашение включиться в процесс репетиций спектакля «Гудбай, Берлин!», смогут встретиться с главным художником театра Катериной Андреевой, посетить театральные мастерские и увидеть, кто и как создаёт сценографию спектакля. Кроме того, планируется встреча с артистами и режиссёром Александром Трясциным, съемки подкаста, посвящённого спектаклю. А, главное, участники театрального приключения смогут побывать на одной из генеральных репетиций спектакля и, конечно, получат приглашение на премьеру.

– Изначально мы предполагали выбрать 15 человек из тех, кто захочет принять участие в нашем приключении, – рассказывают в театре. – Но уже сейчас мы видим, что работ на конкурс поступает чуть меньше, чем мы ожидали, поэтому число счастливчиков, вероятно, будет уменьшено. На самом деле, мы совершенно не огорчены, потому что прекрасно понимаем: чтобы рассказать о своём лете, своём самом безумном поступке или своём лучшем друге нужна определённая смелость! Не все оказались к этому готовы. Но для тех, кто всё же готов рискнуть и написать своё эссе, мы приготовили много эксклюзивных возможностей и подарков.

Свои эссе можно присылать на электронный адрес театра teatr-kirov@yandex.ru с пометкой "Наша тема". Требований к объёму и оформлению творческих работ нет. Тексты принимаются до 12 февраля. Вскоре после этого будут определены те счастливчики, которые смогут отправится в театральное приключение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ