В Кирове посчитали количество зимующих уток

Оказалось, что число их выросло по сравнению с прошлым годом.

483

В областном центре подвели итоги учёта зимующих водоплавающих птиц «Серая шейка 2018». Об этом сообщили в региональном охотнадзоре.

В ведомстве отметили, что в рамках акции были обследованы традиционные места зимовки кировских уток (пруды в парке имени Кирова, около ДК «Железнодорожников», в Дендропарке, на ул. Северо-Садовой; озеро Ежово; реке Вятке около Набережной Грина и городских очистных сооружений; реке Люльченке на перекрестке ул. Московской с Р. Ердякова, а также место кормежки на ул. Воровского около ТЦ «Росинка»).

Общая численность зимующих уток в городе составила 2015 особей, из них 3 чирка-свистунка, один гоголь, одна свиязь и 2010 крякв. Кстати, прошлой зимой насчитали 1941 птицу.

Как отмечают специалисты министерства охраны окружающей среды, из-за отсутствия сильных морозов этой зимой отмечено изменение размещения уток по водоемам города. Так, в прошлом году в дни учёта водоплавающие держались незамерзающих водоёмов с быстрым течением и отсутствовали на озере Ежово, в Дендропарке и на пруду около ул. Северо-Садовой.

В этом году 80% всех зимующих уток сосредоточено на прудах в парке им. С.М. Кирова, 10% – на реке Вятке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ