Точный диагноз болезней ЖКТ за 15 минут – реалии современной эндоскопии

Мы часто ругаем врачей за то, что они «не могут поставить правильный диагноз и плохо лечат».

1036

А на самом деле оправдываем такой дежурной отговоркой свое нежелание даже пройти обследование! Хотя на то, чтобы узнать точный диагноз, нужно потратить буквально 15 минут своего драгоценного времени. И после этого можно будет либо вздохнуть с облегчением, либо начать лечение и избавиться от болезни.

Под прицелом болезней ЖКТ

В молодости кажется, что хронические заболевания – проблема старшего поколения, которую нужно еще «нажить». А пока организм не изношенный, то он должен работать как часы: довольствоваться перекусами набегу, быстро восстанавливать силы после веселой вечеринки, как анаконда переваривать такие вкусные гамбургеры и как рыцарь-джедай уничтожать вирусы и бактерии.

К сожалению, это не так. И если у пожилых людей чаще страдает сердце или, например, суставы, то у молодых под угрозой ЖКТ: желудок, двенадцатиперстная кишка, толстая кишка. Чуть ли не каждый второй страдает деликатными «туалетными проблемами», у каждого третьего есть железодефицитная анемия, а армию язвенников ежедневно пополняют сотни «новобранцев». Сбои в работе ЖКТ влекут за собой длинный шлейф опасных последствий, в числе которых, увы, не последнее место занимает рак. Стоит ли так рисковать, если можно пройти обследование за 15 минут?

Найти и обезвредить

Чтобы решить проблему, нужно сначала ее обнаружить. Золотым стандартом исследования органов ЖКТ во всем мире является эндоскопия. Это не какие-то там дорогие или недоступные супертехнологии будущего – сделать ФГДС (видеогастроскопию) и колоноскопию в Кирове можно даже завтра. Не готовы прямо сейчас начать обследование? Запишитесь на следующую неделю или хотя бы на этот месяц. Главное – не откладывать дело в долгий ящик, потому что потом опять найдется тысяча отговорок.

Зачем делать ФГДС?

ФГДС – это метод оперативного исследования всех самых проблемных зон нашего ЖКТ: пищевода, двенадцатиперстной кишки и желудка. Процедура позволяет буквально за 5-10 минут найти воспаление, язву, полипы, варикоз пищевода и желудка, кровотечение, опухоль и многие другие патологии. ФГДС в Кирове делается с обезболиванием. Поэтому во время обследования пациент ощущает только небольшой дискомфорт. За эти несколько минут врач успевает тщательно осмотреть стенки органов, взять биопсию (забор материала для лабораторного исследования), а в случае необходимости – провести лечебные манипуляции (удаление полипов или остановку кровотечения). Во время обследования ведется видезапись, которая позволяет позже провести консилиум врачей, получить второе мнение или следить за процессом в динамике.

Колоноскопия: это должен знать каждый!

Толстая кишка – зона особого риска. Статистика утверждает, что у каждого из нас гораздо больше шансов стать жертвой собственного кишечника, чем попасть в аварию, заболеть СПИДом, умереть от свиного гриппа или агрессивного рака мозга. Весь цивилизованный мир давно уже забыл о нелепых предрассудках и регулярно проходит обследование.

Сделать колоноскопию в Кирове сегодня может каждый. Это наиболее точный метод исследования, во время которого врач осматривает стенки кишечника. И если видит подозрительный очаг патологического процесса, то берет пробы ткани для цитологического и гистологического исследования. А если обнаруживает полипы, то сразу их удаляет – такое доброкачественное новообразование в любой момент может переродиться в злокачественную опухоль. А это уже рак, бороться с которым гораздо сложнее.

Где сделать ФГДС и колоноскопию в Кирове?

К радости жителей Кирова и области, теперь не нужно записываться в длинную очередь, ехать на обследование в столицу или в Европу. Кабинет эндоскопических исследований клиники «Нева» оснащен одним из лучших аппаратов нового поколения.

Видеоэндоскопическая система SonoScape HD-320 позволяет тщательно рассмотреть состояние стенок исследуемого органа (есть трехуровневый режим структурной детализации, можно вручную выбирать зону экспозиции и фиксировать аппарат на одной точке в режиме стоп-кадр). Во время обследования ведется видеозапись, что исключает вероятность врачебной ошибки из-за человеческого фактора. Даже если врач во время процедуры не заметит мелкий подозрительный участок (человеческий фактор никто не отменял), то потом можно будет внимательно просмотреть запись еще раз, показать ее другому врачу.

Кому нужно пройти обследование?

Если нет никаких тревожных симптомов, то хотя бы раз в 2-3 года каждому рекомендуется выделить полчаса времени на ФГДС и колоноскопию. Если есть «голодные боли», неприятная тяжесть после еды, отрыжка, тошнота, рвота, посторонний привкус во рту, примеси крови в кале или любые «туалетные проблемы», то нужно срочно пройти эндоскопическое исследование.

Помните о том, что многие болезни протекают бессимптомно! Например, если язва двенадцатиперстной кишки доставляет немало проблем, то полипы и аденомы кишечника никак не проявляются, и обнаруживают их обычно при плановом обследовании.

Не бывает приятных болезней. Есть возможность избавиться от них прямо сейчас! Пройдите ФГДС и колоноскопию, чтобы спать спокойно и видеть сладкие сны, а не мучиться от неизвестности и наживать себе невроз с язвой желудка из-за стресса.

Адрес: г. Киров, ул. Ленина, 73
Тел. 21-88-99
Часы работы: без выходных 08:00 — 20:00
сб.-вс.: 08:00 — 17:00
Официальный сайт Группа Вконтакте

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ