Названа возможная версия крушения Ан-148‍

МАК проанализировал данные «чёрных ящиков».

1725

Межгосударственный авиационный комитет завершил расшифровку данных параметрического самописца Ан-148, разбившегося в Подмосковье, и назвал одну из возможных причин авиакатастрофы. Об этом сообщает РИА Новости.

– Предварительный анализ зарегистрированной информации, а также анализ аналогичных случаев, имевших место в прошлом, позволяют предполагать, что фактором развития особой ситуации в полёте могли стать неверные данные о скорости полёта на индикаторах пилотов, что, в свою очередь, видимо, было связано с обледенением ППД (приемники полного давления) при выключенном состоянии систем их обогрева, – говорится в отчёте МАК.

Чтобы выяснить причины обледенения, комиссия планирует изучить действия экипажа, проверить системы обогрева на предмет неисправностей и отказов, а также осмотреть сохранившиеся фрагменты данного оборудования.

Неполадки возникли примерно через две с половиной минуты после взлёта, на высоте 1,3 тысячи метров и на скорости 470 километров в час. В этот момент появились расхождения в показаниях скорости. Еще через 25 секунд расхождения достигли 30 километров в час, из-за чего экипаж получил команду сравнить показания. Спустя 50 секунд она снова повторилась, причём расхождения в данных скорости продолжали расти. После этого экипаж отключил автопилот и продолжил полет в ручном режиме.

В это время первый модуль, демонстрирующий показания скорости, стал показывать 0 (третий показывал 540-560 километров в час, а значения второго модуля не регистрировались черным ящиком). Примерно через минуту значения скорости на третьем модуле резко упали, самолет начал падать и потерпел крушение. Перед столкновением с землёй показания скорости на третьем модуле составили около 800 километров в час.

Напомним, Ан-148 «Саратовских авиалиний» потерпел крушение днём 11 февраля в Раменском районе Подмосковья. В результате катастрофы погибли 65 пассажиров, в том числе трое детей, а также шесть членов экипажа. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. До этого Ан-148 регулярно совершал рейсы в Киров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ