Минобрнауки РФ и Дмитрий Медведев поддержали подходы по кадетскому образованию

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич в рамках рабочей поездки в Чувашскую Республику рассказал о перспективах развития кадетского образования в округе.

125

В рамках реализации окружного проекта «КаДетство» в Приволжском федеральном округе создано шесть кадетских корпусов. В Кировской области 1 сентября 2017 года на базе Просницкого лицея по инициативе Губернатора Игоря Васильева был открыт Кировский кадетский корпус имени Героя Советского Союза А.Я. Опарина. В нем учатся более 200 детей из различных районов Кировской области, а также из Астраханской, Псковской, Саратовской областей и Республики Татарстан. 7 октября под флагом России ребята торжественно дали клятву российского кадета. Также на территории региона около 1400 детей проходят обучение в кадетских классах, в том числе казачьих.

Ранее по инициативе аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО и при поддержке Министра образования и науки РФ Ольги Васильевой в адрес Правительства РФ были направлены предложения по совершенствованию и развитию системы кадетского образования на примере создания кадетских корпусов ПФО.

– Наши подходы по кадетскому образованию поддержаны Министерством образования и науки РФ. Также мы получили поддержку Председателя Правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева, – сказал Михаил Бабич.

По словам полпреда, сейчас Минобрнауки России стандартизирует эти процедуры, чтобы кадетское образование, независимо от того, в каком регионе создаются кадетские корпуса, кадетские школы, было равнозначным: дети были обеспечены и форменной одеждой, и питанием, и материально-технической базой по соответствующим стандартам.

– А самое главное, чтобы это был качественный образовательный процесс, чтобы ребята, которые выберут для себя поступление в высшие военные заведения, имели соответствующие преференции, закончив кадетское образовательное учреждение, такие же, как и выпускники суворовских, нахимовских военных училищ. А те, кто примет решение для поступления в гражданские вузы, имели достойное конкурентное образование, которое позволит им учиться в любом вузе страны, – подчеркнул полпред Президента.

К слову, кадеты Кировского кадетского корпуса в рамках дополнительных образовательных программ занимаются основами военной подготовкой, спортивным туризмом, хореографией, ориентированием, изучают информационные технологии. Также в кадетском корпусе работают художественная мастерская, школа младших командиров и кружок «Математика в военном деле».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ