Поисковая система «Яндекс» проанализировала поисковые запросы россиян в масленичную неделю и выяснила, какие рецепты блинов наиболее популярны в разных уголках России.
Например, в Кировской области в качестве начинки для блинов любят использовать лук – достаточно редкий выбор, если судить по количеству запросов. Блинчики с луком также предпочитают жители Нижегородской, Вологодской и других граничащих с ними областей.
Блины с мясом популярнее на западе страны, с грибами – на юге, с ветчиной – на севере. Рис в блины чаще всего кладут на Дальнем Востоке. Разделение вкусов по регионам было особо заметно при изучении запросов из республик: так, в Татарстане популярны блины на катыке, а в Башкирии готовят тэбикмэки – традиционные блины на манке.
Специалисты рассмотрели и самые часто встречающиеся проблемы при выпечке блинов. Так, чаще всего люди жалуются на то, что блины рвутся, и только потом на то, что они пригорают или прилипают к сковороде.