Россияне задолжали банкам 10,5 триллионов рублей

Способ уберечь тех, кто имеет просроченную задолженность, нашли в Госдуме.

381

Депутаты Госдумы предлагают дополнить Уголовный кодекс новым составом преступления – «Угроза порчи чужого имущества путем поджога, взрыва или другим общеопасным способом». Законопроект внесен в Госдуму группой депутатов от «Справедливой России».

Поводом для внесения проекта закона, послужила высокая закредитованность россиян – более 10,5 триллионов рублей. Об этом говорится в пояснительной записке к документу. Непогашенные кредиты имеет половина экономически активного населения страны – около 39 миллионов человек. При этом четверть заемщиков имеет два кредита, а около 18% - три и более. Причем чем больше у человека кредитов, тем выше вероятность того, что он их не выплачивает. Почти треть из тех, у кого более трех кредитов, имеют просроченную задолженность. При этом важнейшим показателем остается динамика: за последний год число лиц, имеющих существенную просрочку по кредитам и займам с большим сроком задержки по выплатам (более 90 дней) выросло до 5,2 миллионов человек, увеличившись на 1,5 миллиона в сравнении с показателями прошлого года. Их суммарная задолженность по просроченным обязательствам превышает 780 миллиардов рублей.

Как отмечает один из авторов документа Вадим Белоусов, в первую очередь новая норма будет направлена против злоупотреблений коллекторов, которым банки и микрофинансовые организации передают сведения о должниках в надежде вернуть деньги.

- Мы понимаем, что эта довольно опасная тенденция, потому что методы возврата денег коллекторами широко известны и в средствах массовой информации то и дело появляется информация об очередных фактах угроз жизни, здоровью или порчи имущества должника. При этом в действующем законодательстве нет состава преступления, который предусматривал бы наказание за факт угрозы, а не за уже совершенное преступление, – отмечает Белоусов.

Если законопроект, находящийся сейчас на рассмотрении профильного комитета, будет принят, то за угрозу порчи имущества нарушителю грозит штраф до 100 тысяч рублей, либо до 240 часов обязательных работ. Максимальное наказание по этой статье – полгода лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ