Грандиозная схема с инсценировкой ДТП не помогла слобожанину получить страховку

В отношении молодого человека было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

1021

В Слободском вынесли приговор 24-летнему местному жителю Никите Л., который пытался обмануть страховую компанию и незаконно получить 260 тысяч рублей в качестве страховки по ОСАГО. Об этом сообщили в УМВД по Кировской области.

В ходе расследования уголовного дела было установлено, что в августе 2017 года Никита купил мотоцикл Kawasaki и застраховал его. Однако уже через месяц из-за материальных трудностей ему пришлось продать «железного коня».

В октябре Никита изучал сайт объявлений в интернете и наткнулся на своей же мотоцикл, который продавался по очень низкой цене. Причиной такой скидки были многочисленные механические повреждения, полученные, скорее всего, в ДТП. Именно тогда у молодого человека возник умысел на получение страховой выплаты, путём инсценировки ДТП.

Для этого он купил свой мотоцикл, нашёл автомобилиста, который согласился бы сыграть роль второго участника аварии и инсценировал происшествие на задней парковке одного из магазинов Слободского. Затем мошенники вызвали на место сотрудников ГИБДД и сообщили о якобы случившемся ДТП. Те оформили аварию и выдали участникам инсценировки документы.

После этого Никита обратился в свою страховую компанию, предъявив старый страховой полис, который остался у него после продажи мотоцикла. Эксперт оценил стоимость восстановительного ремонта мотоцикла в 260 тысяч рублей. Однако, когда специалисты страховой компании проверяли страховой случай, обман был вскрыт и полученные материалы легли в основу уголовного дела.

– Суд пришёл к выводу о виновности подсудимого в совершении умышленных действий, направленных на мошенничество в сфере страхования, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от подсудимого обстоятельствам, – отметили в областном УМВД. – Никита Л. был признан виновным в совершении инкриминируемого ему преступления, ему назначено наказание в виде штрафа в доход государства в сумме 7 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ