Геннадий Мамаев: С рабочими рассчитывались хлебом, с кредиторами – машинами

Генеральный директор завода «ЛЕПСЕ» – о том, как предприятие выживало в 90-е годы и как оно чувствует себя в наше время.

944

Рабочим завода «ЛЕПСЕ» в конце 90-х годов зарплату приходилось выплачивать «натурой» – продуктами питания, товарами народного потребления. Об этом «Первоисточнику» рассказал генеральный директор завода Геннадий Мамаев.

– В конце 90-х были огромные долги по зарплатам. Чтобы рассчитаться с рабочими, приходилось печь хлеб, по четыре тысячи буханок в день. Рассчитывались с людьми и другими товарами народного потребления. А рабочие затем продавали эти товары, чтобы получить наличные деньги, – вспоминает Мамаев. – Например, мы тогда работали с «АвтоВАЗом», который рассчитывался с нами машинами. Их мы меняли на металл, на продукты питания, а также рассчитывались автомашинами с кредиторами. Словом, был сплошной бартер. Люди не понимали, как можно год не платить заработную плату.

Тем не менее, тяжелые времена прошли, и с 2002 года объёмы производства на предприятии выросли в 4,3 раза. Этого удалось добиться за счёт гособоронзаказа и выпуска гражданской продукции. Также в 11 раз увеличилась зарплата.

– Сейчас завод крепко стоит на ногах и делает ставку на производство наукоёмкой продукции, – отметил гендиректор «ЛЕПСЕ». – Сегодня она установлена на всех новейших разработках авиационной, космической техники и средств ПВО. Изделия «ЛЕПСЕ» используются в атомной, автомобильной, строительной отраслях промышленности, а также в медицине. Для РЖД и нефтяников предприятие производит продукцию, не имеющую аналогов в мире. Главное то, что мы сегодня всё более востребованы по основному профилю работы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ