76 тысяч кировских школьников пройдут тестирование по выбору профессии

159

В 522 школах Кировской области началось масштабное профориентационное тестирование по единой системе, рассчитанное на учеников 4-9 классов. За февраль-март тест в виде опроса выполнят более 76 тысяч школьников.

В таком формате профориентационная работа со школьниками проводится впервые: раньше образовательные учреждения самостоятельно выбирали время и тип теста. Это тестирование проводится в компьютерной программе, разработанной министерством образования области. Результаты теста будут обработаны и объединены в общую базу. Куратором исследования выступает крупное издательство учебной и педагогической литературы «Просвещение».

«Тестирование позволит получить общую картину в целом по области. У директора каждой школы будет на руках обобщенная информация: сколько детей в конкретном классе или параллели имеют технические склонности, сколько – естественнонаучные и так далее. В зависимости от итогов теста будет корректироваться система профориентационной работы в школе, что позволит ученикам более четко понимать, чем они хотят заниматься и кем себя видят во взрослой жизни», – рассказывает министр образования Кировской области Ольга Рысева.

Вопросы теста разработаны с учетом возрастных особенностей детей: для учеников 4-6, 7-9 и 9 классов. Программа установлена на школьных компьютерах. На выполнение задания уходит не более 30 минут. Правильно интерпретировать результаты родителям помогут педагоги.

В областном министерстве образования добавляют, что информация пригодится и в работе кировских колледжей и техникумов. Поскольку для каждого учебного заведения каждый год ставят новые учебные задачи и определяют количество мест для набора, квоты и учебные программы станут больше отвечать реальному запросу будущих выпускников. Также информация будет передана в областной Центр содействия трудоустройству, который открылся в сентябре 2017 года и сотрудничает напрямую с работодателями.

В марте представители издательства «Просвещение» посетят область, чтобы оценить результаты первого этапа тестирования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ