Уборка дома вредна для женского здоровья?!

Мы расскажем, почему представительницам прекрасного пола рекомендуется поменьше заниматься уборкой.

1297

Стала известна причина, позволяющая отказаться от выполнения домашних дел, которую женщины ждали веками!

Научно доказано, что уборка дома вредна для женского здоровья!

Уборка негативно сказывается на состоянии лёгких

Современные исследования в области пульмонологии (раздел медицины, который занимается проблемами органов дыхания) и аллергологии выявили любопытные данные, связанные с ухудшением состояния лёгких и развитием бронхиальной астмы у женщин.

У женщин, которые работают уборщицами или просто регулярно пользуются чистящими средствами в виде аэрозолей, состояние лёгких со временем ухудшается намного быстрее, чем у остальных представительниц прекрасного пола. Как правило, женщины, не замечая серьезные изменения в лёгких, приходят к аллергологу или пульмонологу слишком поздно. Удивительно, но у мужчин подобного эффекта не нашли. Статья с обоснованием вывода опубликована в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

- Кратковременные эффекты воздействия чистящих средств на развитие астмы документируются все лучше, - говорит главный автор нового исследования Сесиль Сванес из норвежского Бергенского университета. — Мы опасаемся, что такие вещества негативно воздействуют на дыхательные пути день за днем, год за годом, могут ускорять возрастное ухудшение функций легких.

В ходе исследования были проанализированы данные о более чем шести тысячах людей, которые участвовали в обследовании здоровья дыхательных путей в Европейском союзе. В среднем им было по 34 года на момент начала исследования, которое длилось более 20 лет. Исследователи измеряли количество воздуха, которое организм может выдохнуть за одну секунду. Оказалось, что по сравнению с женщинами, не занимающимися уборкой, у уборщиц этот показатель уменьшается на 3,9 миллилитров (мл) в год быстрее, а у тех женщин, кто дома убирается — на 3,6 мл в год быстрее.

Было доказано, что суммарное количество запасаемого в легких воздуха уменьшается на 4,3 мл в год быстрее при регулярной домашней уборке и на 7,1 мл в год быстрее при уборке во время работы.

Домашняя уборка с применением химикатов => астма?

Также выяснилось, что астма чаще встречается у подверженных воздействию химикатов: ей болеют 12,3% убирающихся дома, 13,7% работающих уборщицами и всего 9,6% не вовлеченных в такую деятельность. В целом снижение функции легких у уборщиц авторы сравнивают с 20 годами курения (146 010 сигарет). Основной механизм воздействия, согласно идее ученых, состоит в раздражении выстилающих дыхательные пути слизистых оболочек, что со временем приводит к необратимым изменениям. У мужчин таких проблем исследователи, впрочем, не обнаружили.

Как сообщила, врач сети медицинских клиник "Афло-центр" аллерголог-иммунолог высшей категории Надежда Валентиновна Шубина, при длительной заложенности носа или внезапном возникновении обильного отделяемого из носа, при высыпаниях на коже или повышенной её сухости, а также при длительном кашле необходимо как можно раньше обратиться к аллергологу.

- Эти состояния очень связаны между собой. Так не леченый аллергический ринит очень часто приводит к бронхиальной астме, а наличие аллергических высыпаний в детстве может быть связано с развитием патологии органов дыхания у взрослых, - рассказывает Надежда Валентиновна. - Крайняя форма аллергии анафилактический шок – внезапная аллергическая реакция на провоцирующий фактор или аллерген которая затрагивает все системы организма, часто приводит к летальному исходу. Позаботьтесь о своем здоровье заранее.

 

Наши адреса: Киров, ул. Володарского, д. 60
Киров, Октябрьский пр-кт, д. 29А
Киров, Некрасова, 16а
Запись по телефону: (8332) 49-70-03 или на сайте: www.afflow.ru
Работаем без выходных
www.afflow.ru группа в Контакте

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ