Боли в пояснице: причины и методы лечения

Мы расскажем, как уйти от зависимости обезболивающих таблеток и мазей.

1141

8 из 10 жителей Земного шара испытывали болевые ощущения в спине, по крайней мере, 1 раз в жизни. Причем наиболее часто страдают от этих симптомов лица работоспособного возраста, чуть реже – люди пенсионного возраста и еще реже – подростки.

Причины болей в пояснице

Боль в поясничном отделе позвоночника может беспокоить пациента в любое время суток, в положении стоя, сидя, лежа или на ходу, при физической нагрузке или в покое. Симптом этот настолько неспецифичный, что требует особого внимания в первую очередь со стороны больного: необходимо сразу же обратиться к врачу. Вместе с мануальным терапевтом, специалистом клиники «Надежда», мы выясняем основные причины боли в пояснице, а также говорим о диагностике заболевания и дальнейшем лечении.

Итак, основные причины болей в поясничной области – это

  • изменения структур позвоночника, как правило, возрастные (они же дегенеративные), остеохондроз позвоночника (он же спондилез), разнообразные грыжи межпозвонковых дисков или неадекватная работа мышечно-связочного комплекса. Такие боли называют первичными, то есть напрямую связанные с позвоночником;
     
  • патологические изменения органов, находящихся рядом с болезненной областью, но непосредственно к позвоночнику не относящихся (например, болезни внутренних органов, кожи). К этой же категории причин относят воспаление суставов, травмы, эндокринные нарушения (к примеру, диабет), - словом, все, что не укладывается в картину «естественных возрастных изменений» позвоночника. Такие боли называют вторичными.

Диагностирование заболевания

Диагностикой болезненных ощущений спины занимается невропатолог или мануальный терапевт. Врач проведёт с вами беседу о признаках и симптомах заболевания, тщательно осмотрит и пропальпирует болезненные зоны, постарается выяснить провоцирующие боль факторы и причины. Этого может хватить для постановки правильного диагноза. В остальных случаях приходится прибегнуть к компьютерным способам диагностики, дополнительным анализам.

Лечение заболевания

В каждом конкретном случае квалифицированный специалист назначает индивидуальное лечение, опираясь на симптомы заболевания и место его расположения. Но чаще всего применяются следующие средства:

  • обезболивающие препараты;
  • противовоспалительные средства;
  • мануальная терапия, осуществляемая профессионалом;
  • некоторые виды физиотерапевтического лечения;
  • массаж.

Если Вы заботитесь о качестве Вашей жизни и хотите уйти от зависимости от обезболивающих таблеток и мазей, которые имеют побочные эффекты - обратитесь за помощью к опытному специалисту клиники «Надежда». Мануальный терапевт совместно со своими пациентами выбирает оптимальную программу лечения и реабилитации, чтобы избежать дальнейших обострений. Мануальные терапевты воздействуют строго дозировано на конкретные участки позвоночника, чтобы вернуть им нормальную подвижность. В арсенале докторов медицинского центра «Надежда» имеются все современные техники мануальной терапии.

Медицинский центр «Надежда»
г. Киров, ул. Розы Люксембург, 77
(8332) 46-15-10   официальный сайт 


Лицензия: ЛО-43-01-001499

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ