Российские мотогонщики стали лучшими на ледовом спидвее

Вятские Поляны впервые принимали соревнования столь высокого уровня.

440

В Вятских Полянах завершился чемпионат Европы по ледовому спидвею. За звание чемпионов боролись 18 мотогонщиков из семи стран мира, но лучшими стали россияне, сообщает пресс-центр правительства Кировской области.

Соревнования длились два дня – 24 и 25 февраля, – хотя все спортсмены приехали в столицу Вятскополянского района ещё раньше – чтобы потренироваться. Помимо российских гонщиков на трек выехали мотоциклисты из Австрии, Швеции, Германии, Чехии, Нидерландов и Финляндии. С трибун за гонкой наблюдали более семи тысяч болельщиков, а ещё около 100 тысяч человек смотрели интернет-трансляцию.

Особенно драматичным получился финальный заезд, в котором сошлись россияне Никита Богданов, Эдуард Крысов, Игорь Кононов и чех Ян Клатовски. С первых секунд гонки лидерство вырвал Игорь Кононов, однако на пятки ему наступал Ян Клатовски. При прохождении последнего виража чех, совершив опасный манёвр, выбил с трассы Эдуарда Крысова и Никиту Богданова – спортсмены вылетели за ограждение и гонка была остановлена. Главный судья соревнований Войцех Гродски не оставил грубое нарушение безнаказанным и дисквалифицировал чешского гонщика.

Таким образом все три медали получили россияне: «золото» завоевал Игорь Кононов, «серебро» – Эдуард Крысов, «бронзу» – Никита Богданов.

После гонки победитель поделился впечатлениями:

– Решение об участии на чемпионате Европы было принято в последний момент, руководство отправило меня за победой, сказав: «Без золота не возвращаться», – рассказал Игорь Кононов. – Особенно хочу отметить переполненные трибуны. Здесь самые позитивные и активные болельщики в мире! Такой поддержки больше нет нигде, даже на более крупных стартах.

Никита Богданов добавил, что «лёд был замечательный, техника подготовлена идеально, публика гнала вперёд, не хватило только удачи».

Отметим, подготовка к соревнованиям в Вятских Полянах началась ещё в августе прошлого года. Во всех местах массового пребывания участников и болельщиков были размещены информационные материалы на русском и английском языках с программой соревнований, афишей культурных мероприятий, сведениями о туристском потенциале Кировской области. Работал телефон «горячей линии», по которому на русском и английском языках можно было получить всю информацию о проведении соревнований. Также на стадионе и в гостиницах дежурили более 90 волонтёров, которые сопровождали иностранные делегации и помогали в организации мероприятий.

– Главное, что люди увидели потенциал региона. Мы выполняем задачу, которую ставит перед нами правительство области, – привлекать в регион как можно больше стартов и российского, и международного уровня, – подчеркнул и.о. министра спорта и молодёжной политики Кировской области Георгий Барминов.

Общая длина заезда составила около 1200 метров. Спортсмены разгоняются до 200 км/ч и проходят опасные повороты, при которых мотоцикл заваливается на левый бок с упором на колено спортсмена. Шины мотоциклов участников «усыпаны» огромными шипами, чтобы держаться на льду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ