Жизнь без рака кишечника. Как уберечь здоровье?

Говоря откровенно, существует всего два вида рака, для которых доступна реальная и эффективная профилактика, практикуемая медициной. Это рак шейки матки и рак толстой кишки. Второй, к слову, находится в тройке самых распространенных онкологий. Остановимся на нем подробнее и расскажем, как избежать смертельного диагноза.

1536

За несколько лет до злокачественной опухоли

Рак в кишке начинается, как правило, на фоне полипов – избыточных разрастаний внутренней выстилки кишечника.

Размеры и форма полипов различаются. Они могут походить на бородавчатые выступы, а могут быть шаром на тоненькой ножке или грибком, сидящим на складке. Полипы могут кучковаться в одном месте, формируя гроздь, а могут располагаться в метре друг от друга. Могут быть не больше игольного ушка, а могут вырастать с монету, а то и больше.

По статистике полипы в толстой кишке есть у каждого 10-го. Встречаются они в любом возрасте, даже у детей. Но в особой зоне риска – люди старше 45 лет.

Полип – не просто нарост. Это предрак!

Это сложноуровневая опухоль, доброкачественная – но только до поры до времени. Каждый полип несет потенциальную опасность – онкологию. Произойти трансформация может в течение нескольких лет, но в исключительных случаях процесс происходит гораздо быстрее.

Поэтому даже с крошечным образованием медлить недопустимо. Медикаменты здесь бессильны – полипы необходимо удалять хирургическим путем.

В зоне риска – каждый человек

Почему клетки внезапно начинают формировать новообразования? Точно неизвестно. Но выделяется ряд факторов, которые повышают риск роста полипов: воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит), нездоровый образ жизни и плохая наследственность.

Но, по сути, появление полипов невозможно спрогнозировать. Впрочем, даже когда они начали прорастать в организме, человек зачастую не подозревает об этом.

Организм «смолчит» о скрытой угрозе

Одиночный полип может никак себя не проявлять. Никаких специфических симптомов на самом деле нет. Все заболевания толстой кишки однотипны по клинической картине: боли, слизь или кровь при дефекации, понос, запор. Единственный метод диагностики патологии толстой кишки — отправится на прием к проктологу и пройти обследование. В идеале – еще до появления дискомфорта и боли.

Клиника, которой доверяют

В клинике «Наедине» работает одни из лучших специалистов Кирова – 5 проктологов и 4 врача-эндоскописта высшей категории.

Для начала пациент проходит ректороманоскопию – этот метод позволяет оценить состояние кишечника на глубине до 30 см. Если полипы обнаружены, важно обследовать кишечник по всей длине на наличие других полипов или прочих подозрительных опухолей с помощью видеоколоноскопии.

Процедура позволяет выявить все скрытые проблемы в толстой кишке. Ее не сможет полноценно заменить самая современная МРТ или компьютерная томография. Более того: видеоколоноскопия — это и диагностика, и лечение в одной процедуре. Полип можно удалить сразу же, как только будет обнаружен.

Сделать это позволяет эндоскоп, оснащенный видеокамерой. Вся информация о состоянии организма передается на монитор, изображение любой зоны кишечника можно многократно увеличить.

Клиника «Наедине» оснащена современным оборудованием экспертного класса, произведенным в Японии. Высокое разрешение изображения вкупе с большим опытом специалистов позволяет проводить процедуру с особой точностью, исключая дискомфорт для обследуемого.

После обследования

Полипы берутся на биопсию, либо удаляются и отправляются на гистологическое обследование. В зависимости от полученных результатов будет назначено дальнейшее лечение. Если всё благополучно, и удалённая ткань – полип, а не злокачественная опухоль, в ближайшее время рак кишечника не угрожает. После обследования пациент получает на руки результаты видеоколоноскопии, фото и видеозапись в НD-качестве. С целью профилактики процедуру необходимо повторить через 3-5 лет.

Специалисты центра проктологии и видеоэндоскопии Клиники "Наедине"

В клинике «Наедине» 7 дней в неделю ведется прием специалистов, проводится видеоколоноскопия. Здесь созданы все условия, чтобы каждый пациент смог прожить жизнь, минуя диагноз рак кишечника.

Центр проктологии и видеоэндоскопии Клиники "Наедине"
Киров, ул. Дзержинского, 6, ул. Горького, 25
Тел: 8 (8332) 32-7777,
клиника-наедине.рф   https://vk.com/knaedine

Лиц. ЛО-43-01-002713 от 24.01.2018 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ