90 лет заводскому герою

23 февраля исполнилось 90 лет заслуженному ветерану труда завода «ЛЕПСЕ», Герою Социалистического Труда Лидии Васильевне Бересневой. 26 февраля юбиляра чествовали на родном предприятии.

1103

– 23 февраля – это особая дата – день создания Красной армии, – сказал председатель регионального отделения Союза машиностроителей России, генеральный директор АО «ЛЕПСЕ» Геннадий Мамаев. – Символично, что в этот день родились легендарный директор завода А.С.Большев и Л.В.Береснева. Два глубоко уважаемых человека, два героя! Если провести параллель, что у них общего? Любовь к своей стране, к людям и родному заводу. Александр Саввич 30 лет руководил нашим предприятием, а Лидия Васильевна более 40 лет работала токарем в цехе 50. Думаю, что нет ни одного самолёта и вертолёта, которые выпускались в те времена, без изделий Лидии Васильевны. Это дорогого стоит!

Трудовая биография Лидии Бересневой берёт начало в 1944 году, когда она пришла на завод, закончив школу фабрично-заводского обучения. Ударный труд Лидии Васильевны в годы восьмой пятилетки отмечен высокой правительственной наградой – орденом Ленина. За девятую пятилетку она выполнила восемь годовых норм при отличном качестве продукции и была удостоена звания Героя Социалистического Труда, второго ордена Ленина и Золотой Звезды «Серп и Молот».

С юбилеем Лидию Бересневу поздравил председатель областного Законодательного Собрания Владимир Быков:
– Вы человек, которым гордится не только завод «ЛЕПСЕ», но и наш город – город Трудовой Славы. Вы не участвовали в боях, но сделали всё, чтобы наша страна победила в Великой Отечественной войне. Мы много говорим о человеке труда, но нужно говорить ещё больше, так как всё, что мы имеем сегодня, делают рабочие!

Помимо повседневной производственной нагрузки, много сил Л.В.Береснева отдавала общественной работе. Шесть раз её выбирали в завком, была членом парткома, дважды – депутатом областного Совета, один раз – городского. Участвовала в работе XVI съезда профсоюзов, на котором была избрана в состав ВЦСПС. Несколько поколений учеников она терпеливо обучала профессии, мастерству, прививала любовь к делу. Воспитала целую когорту передовиков производства.

– Все свои, вроде как домой пришла, – отозвалась на многочисленные поздравления сама Лидия Васильевна. – На юбилей приходили четверо рабочих – мои ученики, и все награждённые, у одной даже орден Ленина есть. Я попала на завод подростком в войну. Очень трудно было работать: станки были непростые, режущего инструмента не хватало и носить было нечего, и голод был. Но мы выстояли и победили!

Также Лидию Васильевну пришли поздравить председатель первичной профсоюзной организации Тамара Мальцева, председатель совета ветеранов Сергей Емельянов, почётный председатель совета ветеранов Лев Судариков, руководитель транспортного управления, бывший начальник цеха, где трудилась Л.В.Береснева, Виктор Братухин и председатель совета молодёжи Егор Лютов. Все они отметили, что юбиляра всегда отличало не только исключительно добросовестное отношение к делу, но и умение подходить к нему творчески, достигая высоких производственных показателей. И самое главное – она всегда искренне любила свою профессию, людей и завод.

www.lepse.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ