Андрей Андронов: Санавиация стала в разы доступнее

Создание Единой службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации спасло уже не одну жизнь кировчанам.

417

В 90-е годы добраться до отдалённых районов области можно было только на поезде или автомобиле. Это ставило под угрозу жизни больных, рассказал главврач Северной клинической больницы скорой медицинской помощи Андрей Андронов, в 90-е работавший врачом Опаринской ЦРБ.

– Это были в основном кровотечения, острые состояния, экстренные ситуации. Чаще всего, к нам добирались либо в автотранспорте, либо на поезде. Соответственно и вывоз тяжёлых больных был затруднён, – пояснил Андронов. – Бывало так, что тебе нужен специалист прямо сейчас, но ничего поделать ты с этим не можешь, потому что поезд выходит из Опарино в два часа и прибывает в девять. Сейчас санавиация стала в разы доступнее.

Напомним, что Единая служба санавиации позволяет доставлять пациентов из самых отдалённых районов области в специализированные центры Кирова как наземным транспортом, так и на вертолётах. Вылеты санитарной авиации осуществляются на двух вертолётах «Ми-2» и вертолёте «Ансат», который оснащён медицинским модулем. Современное оборудование летательных аппаратов позволяет оказывать необходимую медпомощь уже во время транспортировки.

Сейчас область занимает лидирующие позиции по количеству вылетов и эвакуированных пациентов. Так, по словам Вадима Ральникова, главврача Кировской областной клинической больницы, на территории КОКБ, где имеется вертолётная площадка, происходит от 2 до 6 посадок в сутки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ