Как проголосовать за президента, если находишься не по месту регистрации

12 марта в стране завершается прием заявлений от избирателей, которые хотят участвовать в выборах президента РФ не по месту регистрации, а по месту фактического пребывания. При этом «переписаться» с одного участка на другой сейчас как никогда просто. Рассказываем, куда можно заявления и что для этого нужно.

609

С 31 января заявления о включении в список избирателей по месту пребывания принимают все территориальные избирательные комиссии (ТИКи), многофункциональные центры (МФЦ) и портал «Госуслуги». С 25 февраля заявления начали принимать участковые избирательные комиссии. Подача заявления в одно из этих место проста тем, что избирателю не нужно ехать туда, где он зарегистрирован. Можно прийти в любую из указанных организаций в любом субъекте страны и записаться на удобный избирательный участок. Найти ближайший УИК.

Подача заявления в ТИКах, УИКах и МФЦ схожа: нужно прийти лично, требуется только паспорт гражданина РФ (или документ, его заменяющий), время оформления документа не займет более 10 минут, по итогу вам дадут отрывной талон. В талоне будут указаны ваши ФИО, номер и адрес участка, на котором вы планируете голосовать. Но в ТИКах и УИКах заявление за вас заполняет член избирательной комиссии, а в МФЦ вы заполняете заявление самостоятельно, хотя сотрудники будут готовы помочь с оформлением. Важно, чтобы паспортные данные были внесены верно. Найти ближайший МФЦ.

Тем, у кого нет времени на поездки и походы, подойдет вариант с «Госуслугами» – это полностью дистанционный способ, но и более длительный. Так, если у вас нет личного кабинета на портале, нужно зарегистрироваться. Последний этап подтверждения физический – вы должны лично получить письмо с логином и паролем, на это может уйти до 3 дней. Если личный кабинет есть, сперва нужно будет подождать подтверждения паспортных данных в МВД. После выбора избирательного участка и отправления заявки через «Госуслуги» вам должно прийти письмо с подтверждением. Его нужно будет показать в УИКе в день голосования в печатном виде или с мобильного телефона.

После подачи заявления на время проведения выборов президента РФ избирателя исключают из списков голосующих по месту регистрации и включают в список голосующих на нужном вам участке. Вся эта информация обобщена и хранится в электронный системе Центризбиркома ГАС «Выборы». Актуальные списки избирателей поступают в УИКи 16 марта. Подать заявление можно только один раз.

Прием заявлений в упрощенном формате завершается 12 марта. Если вы хотите голосовать не по месту регистрации, но не успели, «записаться» на другой избирательный участок все же можно. С 13 марта по 17 марта (до 14.00) нужно прийти лично на избирательный участок по месту регистрации и подать специальное заявление, но эта процедура более сложная.

Справка: По информации ЦИК РФ, на 26 февраля заявления о включении в списки голосующих по месту пребывания подали 1 млн 167 тысяч 19 избирателей. Большинство граждан воспользовалось порталом «Госуслуги» (631 тысяча заявлений). Численность избирателей в Кировской области, по последним данным региональной Избирательной комиссии, составляет порядка 1 млн человек. Выборы президента РФ состоятся 18 марта. Избирательные участки будут работать с 08.00 до 20.00.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ