Ледолазка из Кореи оценила теплый приём, а иранец – тренировочную площадку

Атлеты делятся впечатлениями перед стартом международных состязаний в Кирове

325

Двадцатилетний юбилей профессионального ледолазания в России ознаменуется проведением финала Кубка мира в нашей стране – и не где-нибудь, а на базе кировского спорткомплекса «Трамплин». В преддверии финала состязаний и грядущего Чемпионата Европы в библиотеке имени Герцена состоялась пресс-конференция с участниками, организаторами и судьями.

Всего в состязаниях, которые пройдут со 2 по 4 марта, примут участие более 110 ледолазов, представляющих команды 22 стран. В числе российских спортсменов немало кировчан – в частности, на пресс-конференции присутствовали Алексей Деньгин и Екатерина Феоктистова, неоднократно становившиеся победителями международных чемпионатов.

– Такие крупные старты не проводились в Кирове уже несколько лет, – рассказал заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Но в прошлом году глава региона Игорь Васильев, побывав на Чемпионате России по ледолазанию, который проходил на кировском «Трамлине», отметил отличный уровень подготовки наших спортсменов и выступил с инициативой вновь провести Кубок мира в Кирове, и уже завтра нас ждёт торжественное открытие соревнований.

В ходе конференции немало было сказано не только о предстоящих соревнованиях, но и о ледолазании в целом, равно как и о его перспективах как олимпийского вида спорта. Так, главный судья соревнований Карлос Текшейра рассказал, что Международная федерация альпинизма (UIAA) уже давно идёт к этой цели. В персональном комментарии журналисту «Первоисточника» г-н Текшейра отметил, что, хоть Международный олимпийский комитет и не дал добро на включение ледолазания в программу Олимпиады 2022 года в Пекине, UIAA намерена убедить его изменить решение. Судья не исключает, что, как и в случае с недавно прошедшем этапом Кубка мира в корейском Чхонсоне, соревнования по ледолазанию 2022 года смогут просто предшествовать Олимпийским играм.

На вопрос о том, приехала ли она в Россию ради реванша за победу, одержанную кировскими атлетами в Южной Корее, победитель Кубка мира 2017 года Хан На Рай Сонг ответила, что для неё, прежде всего, важен вызов, который она сама бросила себе. Также кореянка отметила условия размещения и теплый приём со стороны организаторов соревнования и понадеялась, что в следующий раз ей удастся прибыть в Киров не ради состязаний, а на тренировочные сборы.

Действительно, кировская «сосулька» пользуется большой популярностью среди иностранных спортсменов – так, представитель Ирана Мохаммадреза Коруйе Сафдариан тренируется на Вятке уже третий год. Причина такой репутации – её отвесность, позволяющая тренировать, в первую очередь, скоростное покорение. Такого преимущества лишены многие зарубежные площадки для ледолазания, которые располагаются в гористой местности.

Церемония открытия финала Кубка мира и Чемпионата Европы состоится сегодня в 13:30. Телезрители смогут следить за состязаниями на канале «Девятка ТВ», а международные болельщики смогут посмотреть трансляцию на сайте Междурнародной ассоциации альпинизма. Подробная информация будет регулярно публиковаться на сайте iceclimbing43.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ