Вадим Ральников: В плане оказания высокотехнологичной медпомощи в Кировской области совершена революция

Большинство сложных операций теперь входят в базовую программу ОМС.

502

Уровень медицинского обслуживания в Кировской области значительно поднялся с 1990-х годов. Об этом в рамках нашего проекта «Кировская область: с 1990-х и до наших дней» рассказал главврач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников.

– Если сравнивать с прежними годами, в настоящее время в плане оказания высокотехнологичной медицинской помощи совершена революция. То, что раньше делалось только в федеральных центрах, и пациенты ожидали оказания помощи месяцами, сейчас входит в базовую программу ОМС и становится более доступным, – отметил Ральников. – Например, аортокоронарное шунтирование, установка двухкамерных электрокардиостимуляторов.

Об уровне медицинского обслуживания говорит и тот факт, что в наш регион всё чаще приезжают иногородние пациенты. С начала 2018 года в Кировской областной клинической больнице появилась возможность проводить кардиохирургические операции не только жителям области, но и пациентам из других регионов.

В 2018 году в Кировскую область планируется привлечь на лечение порядка 13 тыс. человек из других регионов. За счёт этого в бюджет региона поступит порядка 1 млрд рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ