35 тысяч кировских школьников уже задумались о своей будущей профессии

В Кировской области впервые проходит профтестирование по единой системе.

196

35 тысяч кировских школьников уже задумались о своей будущей профессии
В Кировской области впервые проходит профтестирование по единой системе.

1 марта зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и министр образования региона Ольга Рысева посетили Вятскую гуманитарную гимназию. Там прошло профтестирование для учеников 7 класса, сообщает пресс-служба правительства региона.

Отметим, что масштабное профориентационное тестирование стартовало в школах Кировской области впервые. Более 76 тысяч учеников 4-9 классов смогут пройти его на специально разработанной министерством образования региона компьютерной программе. Уже на сегодняшний участие приняли 35 тысяч школьников из 138 образовательных организациях области.

– В этом году мы очень детально подошли к тому, чтобы распределить государственное задание среди профессиональных учебных заведениях и сделать акцент на тех специальностях, которые нужны экономике и промышленности нашего региона, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – Впервые мы разработали карту Кировской области, на которой среди учреждений среднего профессионального образования, распределили профессии, наиболее востребованные конкретно в том или ином районе. И, знаете, регион нуждается в 61-65% квалифицированных рабочих именно среднего звена. Решено было организовать в школах профтестирование, чтобы выявить, способности наших детей, узнать, куда планируют поступать и какую профессию хотят выбрать.

Программы на которых проводятся тестирование, имеют яркий интерфейс, что привлечет внимание детей. Вопросы тестов разработаны профессионалами – издательство «Просвещение» совместно с институтом развития образования Кировской области.

– Когда мы увидим итоги тестирования, то сопоставим их с запросами работодателей. На основании проведённого службой занятости масштабного социологического исследования, находясь в постоянном диалоге с работодателями, мы узнаем, какие потребности в специалистах есть у районов. А далее будем проводить весь комплекс мероприятий – раннюю профориентацию, экскурсии на производство и так далее. Это наша попытка «зажечь» детей, выявить, к чему у них самих есть стремление, – объяснил Дмитрий Курдюмов.

Тесты составлены для трёх возрастных категорий – 4-6 классы, 7-9 и 9 классы. В первый день весны профтестирование прошло в 7 классе, в котором приняли участие 12 учеников Вятской гуманитарной гимназии. Прохождение такого теста не занимает у ребят более 20 минут. Автоматически обработанные ответы сразу выдают общую картину способностей и предпочтений подрастающего поколения, что позволяет внести необходимые коррективы в дальнейшую профориентационную работу, отмечает министр образования региона Ольга Рысева.

Также министр образования обратила внимание, что участие в тестировании примут 522 школы региона и уже в середине марта будут подведены итоги каждой параллели, округов и в целом по области. По сложившейся картине мы увидим, какие предпочтения есть у детей, и скоординируем нашу работу. Возможно, где-то необходимо более глубокое изучение определённых предметов, в каких-то школах важно выстроить профориентационную работу иным образом, перепрофилировать, – добавила министр образования.

Такое тестирование дает в итоге комплексные результаты и понимание того, какие у нас растут дети и кого мы обучаем. Цель тестирования это – выстроить обучение ребёнка так, чтобы принять во внимание все его способности и таланты.

Ученица 7 класса ВГГ Любовь Изместьева сегодня прошла тестирование и отметила, что ей было интересно отвечать на вопросы, а тест показался ей полезным.

– Он помогает выявить темперамент и показывает, какие профессии ты можешь выбрать в будущем. Все вопросы направлены на особенности характера. Тест показал, что я довольно универсальный человек и больше склонна к нацеленной деятельности, потому что могу концентрироваться на определенных целях и задачах. Я могу стать администратором, художником, менеджером. Какую профессию выберу в будущем, я еще не определилась, но прохождение тестирования подтолкнуло меня к размышлению, – поделилась семиклассница.

Отметим, что тестирование позволит сформировать квоты по каждой специальности в соответствии с реальным запросом будущих выпускников. Для каждого учебного заведения, подведомственного областному минобразования, ежегодно составляются учебные задачи и определяется количество мест для набора на обучение, поэтому полученные результаты в масштабе области пригодятся в работе и с кировскими колледжами и техникумами, сообщили в пресс-центре Кировской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ