Перевозчикам могут запретить высаживать безбилетников на мороз

Министерство транспорта более года решало резонансную проблему.

232

Водителям и кондукторам общественного транспорта могут запретить высаживать пассажиров без билета, если это будет угрожать их жизни и здоровью – например, в холодную погоду. Как сообщает ТАСС, данный законопроект Минтранса внесен на рассмотрение правительства.

Стоит отметить, что законопроект не даёт «зайцам» права всегда доезжать до пункта назначения, не оплатив проезд – если на улице нет ничего такого, что могло бы угрожать здоровью пассажира, перевозчик все так же сможет высадить его.

Вопрос о том, насколько безопасно высаживать пассажиров, особенно несовершеннолетних, на незнакомых остановках и в холодную погоду, обсуждается еще с конца 2016 года. Поводом для дискуссии стало обращение детского омбудсмена Анны Кузнецовой к министру транспорта Максиму Соколову – оно, в свою очередь, было вызвано рядом резонансных инцидентов.

Подобные события происходили и в следующем году, причем в Екатеринбурге и Владикавказе перевозчики высаживали даже детей, у которых был билет – ими сейчас занимается прокуратура. В свою очередь, предприятие «Мострансавто», ответственное за весь наземный общественный транспорт столицы, самостоятельно запретило высаживать детей без билета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ