Российские спортсмены стали победителями Кубка мира по ледолазанию

Заключительный этап чемпионата проходил в Кировской области.

359

Кировские спортсмены стали лучшими на Кубке мира по ледолазанию. Соревнования проходили в течение трёх дней у спорткомплекса трамплин. В них приняли участие более 100 ледолазов из 22 стран мира, сообщили в правительстве Кировской области.

Участники состязались в дисциплинах «Трудность» и «Скорость». В первой им необходимо было подняться как можно выше по заранее размеченному маршруту. Во втором – как можно быстрее подняться до отметки в 15 метров. Финальные соревнования в дисциплине проводились в виде гонки на выбывание – дуэлей.

Среди мужчин в классификации «трудность» первое и второе место заняли Максим Томилов (общее количество очков – 371) и Алексей Деньгин (344 очка). На третьей строчки оказался ледолаз из Ирана Мохаммадреза Коруйе Сафдариан (318 очков).

Среди женщин в «Трудности» победила кореянка Шин Вонсеон (440 очков). На втором месте кировчанка Мария Толоконина (390 очков), на третьем – Хан На Рай Сонг из Южной Кореи (330 очков).

В классификации «Скорость» все медали получили российские спортсмены. Места среди мужчин распределились следующим образом: первое место – Николай Кузовлёв (346 очков), второе – Иван Спицын (301 очко), третье – Антон Немов (300 очков). У женщин «золото» взяла Екатерина Кощеева (376 очков), «серебро» – Наталья Беляева (365 очков), «бронза» – у кировчанки Екатерины Феоктистовой (300 очков).

Главный судья соревнований Карлос Текшейре отметил высокую конкуренцию среди ледолазов.

– Я действительно не ожидал, что финал «Скорости» окажется исключительно российским, потому что в нём принимало участие множество других стран, но тем не менее победили русские! – подчеркнул Карлос Текшейре. – Что касается «Трудности», то в Кирове были организованы отличные маршруты, если сравнивать их с такими же сооружениями в других странах. Они достаточно длинные и сложные, но нет ничего удивительного, что победители добрались до «топа», ведь они сильнейшие!

Зампред правительства Дмитрий Курдюмов добавил, что для подготовки к чемпионату проводилась усиленная совместная работа правительства области с администрацией города, Федерацией альпинизма, скалолазания и ледолазания Кировской области и Министерством спорта РФ.

– Именно благодаря слаженной и целенаправленной работе всех ведомств международные соревнования прошли на высоком уровне. Мы все видели, какой был напряжённый финал, накал страстей, какое было волнение, и даже спортсмены не всегда с ним справлялись. Мы искренне болели за наших, это был настоящий спортивный праздник, и он удался! Мы вновь планируем подать заявку на проведение этапа Кубка мира в Кирове в следующем году. Безусловно, такой вид спорта нужно всячески поддерживать и развивать, – отметил Дмитрий Курдюмов.

Отметим, после победы Максим Томилов заявил, что напряжённая борьба шла до последнего этапа и лишь стабильность помогла выиграть общий зачёт.

– Хочу отметить, что в нашем городе всегда очень высокий уровень проведения соревнований. На таком же уровне старты проходят только в Корее, остальные страны, на мой взгляд, чуть слабее, – подчеркнул спортсмен.

За соревнованиями в живую следили более четырёх тысяч болельщиков, а около 500 тысяч человек по всему миру смотрели онлайн-трансляции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ