Роспотребнадзор помог кировчанину разорвать договор с подрядчиком

В итоге предприниматель заплатил вдвое больше, чем мог бы заплатить в досудебном порядке.

343

Кировчанин через суд добился возвращения денег от подрядчика, который не хотел возвращать внесённую предоплату. Об этом сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Кировской области.

В конце октября прошлого года между потребителем и индивидуальным предпринимателем был заключён договор подряда о выполнении ремонтно-профилактических работ. Также заказчик внёс предоплату в размере 4000 рублей, что подтверждается платежной квитанцией. Однако уже на следующий день заказчик решил расторгнуть договор и потребовал вернуть деньги, на что получил отказ.

В качестве обоснования подрядчик сообщил, что уже закупил материалы для ремонта на сумму 11880 рублей. Тем не менее, никакого документального подтверждения понесённых расходов он не предоставил.

– Согласно действующему законодательству, потребитель вправе отказаться от исполнения услуг по договору, компенсировав при этом уже понесенные исполнителем расходы. В свою очередь, исполнитель, выставляя счёт, должен обосновать сумму, – пояснили в Роспотребнадзоре.

В итоге суд встал на сторону заказчика и взыскал с ответчика уплаченную по договору подряда сумму, проценты за пользование чужими деньгами, компенсацию морального вреда и штраф за невыполнение в добровольном порядке законных требований потребителя – всего 7536 рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ