«С Васей “Олимпия” преобразилась». Как олимпийский чемпион играл за кирово-чепецкую команду

Первоисточник пообщался с бывшим главным тренером «Олимпии» Сергеем Войкиным, который пригласил в Кирово-Чепецк Василия Кошечкина.

829

Одним из героев нашей «золотой» хоккейной дружины на прошедших олимпийских играх стал вратарь Василий Кошечкин. Отыграв все матчи за российскую команду и отразив 93,7% бросков, 34-летний спортсмен вошёл в состав символической сборной ОИ-2018. Интересен и его путь к Олимпу. Так, ныне игрок магнитогорского «Металлурга», он начал свою профессиональную карьеру, защищая цвета кирово-чепецкой «Олимпии». О том периоде мы побеседовали с Сергеем Войкиным, в 2002 году пригласившим в стан «олимпийцев» будущего олимпийского чемпиона.

– Сергей Борисович, как вам игра Василия Кошечкина на Олимпиаде?

– То, что Вася вратарь №1 в России – это однозначно. И то, что он пару матчей отстоял на «ноль» на таком турнире, когда количество бросков по нашим воротам приближается к 30, это дорогого стоит. Здорово! Вратарь – полкоманды. Вася сделал своё дело на «пятёрку».

– Как Василий оказался в «Олимпии»?

– Мы играли в Самаре с местной командой ЦСК ВВС. С дублёрами самарского клуба приехала играть вторая команда тольяттинской «Лады». Мне совершенно случайно удалось посмотреть этот матч. И мне понравился вратарь – такой длинный. Что заметил – от него шайбы не отскакивали, а все оставались у него. Даже если попадали в щитки. Мне это понравилось, я решил с ним переговорить, узнать, какие у него планы. После игры пообщались. Я понял, что он имеет обязательства перед «Ладой», в которой работал Петя Воробьёв, мой товарищ, коллега. Созвонились, у Пети возражений никаких не было, чтобы игрок поехал играть в команду высшей лиге. Поэтому Вася оказался у меня. Мы с ним переговорили. Я сказал ему, что нужно использовать этот шанс, который даёт возможность приобрести игровую практику на более высоком уровне. Для того, чтобы попасть в большой хоккей, нужно работать на пределе своих возможностей. Вася хорошо всё это понял. Стал работать – есть у нас такое выражение – как чёрт. За всех. У нас был перерыв (месяца полтора), за это время он входил в форму. Потом на первую игру поставили, и он очень надёжно и уверенно сыграл. Эта уверенность от Васи передалась всей команде. И мы стали меньше думать об обороне, стали больше играть в атаке. Весь период, пока у нас Вася был, мы прошли, почти не теряя очков (За «Олимпию» Кошечкин сыграл 10 матчей. – Прим.ред.) Не в том смысле, что только благодаря Васе был такой результат, но мы раскрепостились и стали играть больше в атаке, с желанием забить, создать. А потом пришёл момент, когда позвонили из Тольятти. Информация о том, что Вася хорошо стоит и команда очки набирает, быстро дошла до руководства «Лады». Они пригласили его обратно, но он опять им не понравился и его отдали в Альметьевск, в «Нефтяник». Мы возражать не могли, потому что он нам не принадлежал. Я не понимал, почему не к нам вернули, а в Альметьевск, разница между нами была 5-7 очков. И здесь, тем более, в коллективе прижился. Зачем парню за один сезон 2-3 команды менять?!

– Тогда было ощущение, что Василий станет хоккеистом первой величины?

– То, что у Васи все задатки стать большим мастером и играть не в высшей, а в континентальной хоккейной лиге – для меня это было совершенно очевидно и понятно. Почему «Лада» Тольятти долго не обращала внимания на него, я не знаю. Может, у них в это время стояли канадцы, финны. Может, просто не замечали. Но большое видится на расстоянии.

Досье

Дата и место рождения: 27 марта 1983 года, Тольятти

Клуб: «Металлург» (Магнитогорск)

Рост: 201 см

Вес: 110 кг

Семья: супруга, трое детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ