Валентин Пугач: Последнее десятилетие – годы активного развития

Ректор ВятГУ сравнивает поддержку высшего образования в 90-е годы и в наше время.

556

После развала СССР резко сократилось финансирование научного сектора, в том числе и высших образовательных учреждений – так, ассигнования на гражданскую науку за 1990-1995 годы снизились в 4,4 раза. Вспоминая настроения, витавшие среди молодых ученых, преподавателей и абитуриентов, ректор Вятского государственного университета Валентин Пугач отмечает, что кризис создал все причины для бегства исследователей за рубеж.

Однако, по словам ректора опорного вуза, ситуация в последние годы изменилась в лучшую сторону. От отсутствия престижа высшего образования и культа «корочки» общество перешло к желанию получить качественное образование, и вузы получают всё необходимое, чтобы его обеспечить.

– Последнее десятилетие для университета – это годы активного развития, – говорит Валентин Николаевич. – Университет за счёт конкурсных средств отремонтировал студенческие общежития, учебные корпуса; существенно обновлена материально-техническая база, закуплены новые компьютерные классы; для центра превосходства и центров компетенций приобретено новое лабораторное оборудование. Из последних примеров – открытие студенческих коворкингов в первом, четвертом, шестом учебных корпусах в декабре 2017 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ