Юрий Палюх: Работать министром – вызов для меня

Интервью с самым молодым министром правительства Кировской области.

3381

В октябре прошлого года губернатор Игорь Васильев подписал распоряжение о назначении на должность министра информационных технологий и связи региона 32-летнего Юрия Палюха. Несмотря на то, что Юрий Иванович сейчас самый молодой министр в правительстве региона, за своими плечами он имеет немалый опыт – успел поработать во многих отраслях Росреестра, начиная с должности курьера и заканчивая и.о. директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ростовской области.

– Юрий Иванович, сразу ли вы согласились на должность министра?
– Это новый уровень для меня, серьёзный вызов и возможность на практике применить множество идей и проектов. А главное получить опыт, который сложно переоценить. От таких предложений, полагаю, не отказываются. И я вовсе не жалею о принятом решении, даже нет на это времени – так интересно.

– Как оцениваете развитие информационных технологий в Кировской области?
– В настоящее время в регионе создана хорошая площадка для становления ИТ-отрасли одним из приоритетных направлений развития. Свою деятельность осуществляют все крупные операторы связи, успешно реализованные проекты имеют и ИТ-компании. Правительство уже или пользуется такими решениями, или ведёт диалог по их внедрению. Министерство должно создавать условия для развития таких компаний.

Но нельзя забывать и о кадровом ИТ-потенциале. Мы должны воспитывать все более востребованных ИТ-специалистов. Наводнить ими внутренний рынок. Не секрет, что ИТ-отрасль региона испытывает острую нехватку таких специалистов. В этом вопросе мы двигаемся сообща с опорным вузом ВятГУ, а именно с институтом математики и информационных технологий. Уже заработал уникальный проект ИТ-Универ, где бесплатно крупные состоявшиеся на рынке ИТ-компании учат молодых талантов, будущих лидеров отрасли. Это все только начало, впереди много проектов.

– Какие первоочередные задачи стоят перед вами и вашим министерством?
– Прежде всего необходимо обеспечить централизацию ИТ-ресурсов на базе министерства, создать единый центр ИТ-компетенции. Ввести в эксплуатацию центр обработки и хранения данных. Автоматизировать управленческие процессы, сделать чиновника мобильным в вопросах принятия решений. Поработать над развитием сети «Мои документы», вывести работу на новый уровень, когда все услуги в одном окне, быстро, безопасно и удобно. Но параллельно переводить услуги в электронное пространство. В январе регион присоединился к федеральному проекту Мультирегиональность. Это значит, что мы выбираем единую точку входа заявителей за услугами в электронном виде – Портал государственных услуг, gosuslugi.ru. Необходимо начать работу по переводу на эту площадку всех услуг с нынешних разрозненных порталов и сайтов.

– В Кирове не первый год реализуется проект по повышению компьютерной грамотности пенсионеров. Как оцениваете его результаты?
– Результаты очень хорошие! Об этом громко говорит победа жительницы Уржума Татьяны Николаевны Мальцевой в прошлом году на всероссийской конкурсе личных достижений пенсионеров в освоении компьютерной грамотности в номинации «Мои интернет-достижения». На секундочку – было несколько тысяч участников!

Но победы ведь для пенсионеров не главное. Им нужно уметь пообщаться в любой момент с родными, детьми в социальных сетях, по видеосвязи, электронной почте. Всему этому и учим.

– Вы окончили университет по специальности «Системы автоматизированного проектирования». Насколько нынешняя работа близка вашему образованию?
– Близка на 100%. Одна из задач министерства – информатизация и перевод в электронный вид всех региональных услуг и сервисов. Проектируем и реализуем эти задачи на практике. Это очень важная задача. Автоматизация любого процесса всегда сокращает время его отработки и существенно снижает стоимость самого процесса при увеличении качества его результата.

– Весь ваш прошлый опыт работы связан с Росреестром. Не трудно было менять вид деятельности?
– Совсем нет, хотя и напрямую работа Росреестра и не пересекается с работой министерства, но полученные за годы работы навыки очень помогают. Посчастливилось поработать в нескольких важных исторических для Росреестра вехах. В 2008 году в Московской области внедряли единую электронную систему государственного кадастрового учета. В 2016 в Ростове-на-Дону принимали участие в становлении объединенной регистрационно-учётной процедуры.

– Вы самый молодой министр в правительстве Кировской области. Это как-то влияет на вашу работу?
– Не уверен, что самый молодой, просто не владею такой информацией. Скорее один из самых молодых. Рад возможности учиться у более опытных коллег, опыт бесценен.

– Как много времени проводите в интернете?
– Пару часов в день на изучение новостей. Нужно быть в курсе того, что там сделано у коллег в других регионах, чтобы активно перенимать лучшие практики.

– Пользуетесь ли соцсетями?
– Есть много лет назад заброшенная страница «Вконтакте», даже не уверен, что авторизоваться смогу теперь.

– Как вам город Киров? Вы живёте в центре города или ближе к пригороду?
– Проживаю за чертой центральной части города. Вижу в этом одни плюсы! Прекрасная природа, возможность уделить внимание здоровью, приобщиться наконец-то к спорту.

Рядом отличные места для катания на лыжах и коньках. Восстанавливаю давно забытые навыки. Москва и Ростов-на-Дону не баловали такой снежной зимой!

– Переехали в Кировскую область вместе с супругой?
– Да. Супругу зовут Анна. Коренная москвичка. Имеет хорошее образование в сфере землеустройства. Детей, к сожалению, пока не имеем.

– Как предпочитаете проводить свободное время, отдыхать?
– Стараемся путешествовать по области, открывать новые места. Идём по пути динозавров – для Кировской области это одна из визитных карточек. Как сойдёт снег – поедем изучать водопады, которыми регион богат, и, как ни странно, горы.

Подготовил Всеволод Васенин

Досье
Палюх Юрий Иванович
Дата и место рождения: 1985 год, Москва.
Образование: 2007 год – Московский государственный университет дизайна и технологии (специальность: Системы автоматизированного проектирования), 2011 год – Московская академия предпринимательства при правительстве г. Москвы (специальность: Государственное и муниципальное управление).
Любимый фильм: фильмы Леонида Гайдая
Любимая книга: творчество Василия Шукшина
Любимое блюдо: лимонный щербет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ