Добыча волков в Кировской области выросла почти на треть, но это не помогает

Серые хищники продолжают терроризировать жителей северных районов.

1241

В январе-феврале этого года охотники Кировской области добыли почти на 30% больше волков, чем в те же месяцы 2017 года. Как сообщают в областном министерстве охраны окружающей среды, именно в первые два месяца года хищники проявляют наибольшую активность.

Государственные ведомства связывают старание охотников в защите людей и животных от волков с изменениями в лесном законодательстве и началом работы новых программ.

– Одной из наиболее результативных мер является поощрение охотников денежными выплатами и компенсацией расходов на топливо за добычу волков. Этот пилотный проект реализуется с 2017 года на территории Опаринского района. Мы планируем, что в дальнейшем его география будет расширена, – сообщил заместитель председателя правительства Кировской области Максим Кочетков.

Всего в кировских лесах было убито 111 волков. Лидерами в добыче являются охотники Слободского района. За ними идут Верхошижемский и Даровской районы, разделившие второе место, а затем следует Шабалинский район.

Стоит отметить, что порой охотникам приходится не идти к зверю в лес, а защищать свои же жилища. Так, в Подосиновском районе, который сейчас находится под особым контролем министерства, волки пробираются в деревни целыми стаями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ