В Госдуме предложили не привлекать подростков к уголовной ответственности

Вместо этого к ним будут применяться воспитательные меры.

395

Депутаты Госдумы разрабатывают поправки, согласно которым подростков, совершивших преступления легкой и средней тяжести, не будут привлекать к уголовной ответственности. Вместо этого, по сообщению «Известий», планируется ввести в практику воспитательные меры – например, передавать под контроль специальной комиссии или ограничивать в досуге.

Инициатором проекта гуманизации стала вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. По её мнению, смягчение подхода к делам несовершеннолетних снизит преступность и в целом изменит культуру к лучшему.

– Мы предлагаем принципиально изменить логику, сделать правилом воспитательные меры, а уголовное наказание – исключением, когда органы следствия придут к обоснованному выводу о невозможности применения мер воспитательного характера. Уголовное преследование и судимость приводят к рецидиву, и деформация личности только усугубляется, – отмечает Ирина Яровая. – Предлагая альтернативу, мы даем молодому человеку реальный шанс на исправление.

В настоящее время, несмотря на то, что суды имеют право не применять уголовное наказание, вынося решение по делам несовершеннолетних, на практике 94% обвинительных вердиктов заносят малолетних правонарушителей в списки судимых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ