В Минстрое поставили Кировскую область в пример другим регионам по благоустройству

Замглавы ведомства Никита Стасишин назвал успешной реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды»

467

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин побывал 12 марта в Кирове с рабочим визитом, посетил развивающиеся микрорайоны города и встретился с губернатором Игорем Васильевым. Стасишин поставил Кировскую область в пример другим региона по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

После осмотра социальных и жилых объектов в микрорайонах Урванцево и Метроград представитель Минстроя РФ встретился с Игорем Васильевым. Поскольку федеральное ведомство курирует программу «ФКГС», Стасишин прокомментировал участие в ней Кировской области и привел пример Юго-Западный рынок Кирова.

«Насколько мне известно, раньше за этим рынком была свалка, теперь там находится сквер. Территория рынка постепенно уменьшается, а парка – увеличивается. Там появляются фонтаны, лыжные трассы и другие объекты благоустройства и отдыха. Мне кажется, жителям микрорайона, который граничит с парком, эти изменения должны нравиться. А это самая лучшая оценка эффективности программы. Но реализация проекта во многом зависит от правительства региона. И, если все субъекты будут подходить к выполнению программы так же, как ваш, она будет эффективна», – сказал Никита Стасишин.

Игорь Васильев отметил, что «ФКГС» реализуют в тесном контакте с гражданами, и напомнил про грядущее рейтинговое голосование:

«Действительно невозможно выполнить никакие программы без участия граждан, без консолидированного мнения о том, что действительно нужно людям. В выходные в нескольких городах области будут проходить рейтинговые голосования, которые с одной стороны мы обязаны провести по программе, а с другой просто призываем жителей прийти и высказать своё мнение о тех объектах, которые нужно благоустроить. Выбранные территории будут приведены в порядок в течение этого и следующего года».

Программа «Формирование комфортной городской среды» рассчитана до 2022 года, Кировская область участвует в ней второй год. В прошлом году проект позволил привести в порядок 228 придомовых территорий и 26 общественных пространств в 14 муниципалитетах. В этом году на реализацию программы в 27 муниципальных образованиях выделено 310 млн рублей, в том числе более 288 млн рублей из федерального бюджета. Чтобы определить, какие парки и скверы нуждаются в благоустройстве в первую очередь, в населенных пунктах с численностью более 20 тысяч человек (Киров, Кирово-Чепецк, Вятские Поляны, Котельнич, Слободской и Омутнинск) в это воскресенье, 18 марта, пройдут рейтинговые голосования. На выбор будут представлены не только территории, но и эскизные проекты их благоустройства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ