Великобритания высылает из страны 23 российских дипломата

На такие меры страна пошла из-за «дела Скрипаля».

281

Великобритания вышлет из страны 23 российских дипломата из-за «дела Скрипаля», заявила премьер-министр страны Тереза Мэй, выступая перед парламентом. На сборы у российских представителей есть одна неделя, сообщает РБК.

– Россия ответственна за этот отвратительный акт (за отравление экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля – прим.ред.), – сказала Мэй. – Мы дали России время для обеспечения достоверного объяснения, они могли бы объяснить, как это вещество могло оказаться в Великобритании, вместо этого они отреагировали с сарказмом и отрицали обвинения. Нет никаких сомнений, что российское правительство виновно в покушении на господина Скрипаля и его дочь.

Кроме того, по словам Мэй, никто из британских министров и членов королевской семьи не приедет на чемпионат мира по футболу в Россию летом 2018 года.

Премьер-министр также пообещала выработать новые законопроекты, направленные на защиту Великобритании от враждебных действий иностранных держав и на противодействие шпионажу. «Если «российская агрессия» по отношению к Великобритании будет продолжаться, то Лондон примет дополнительные и более жесткие меры. Весьма трагично, что Путин решил вести себя именно так», – заключила премьер-министр.

Реакция Российского МИДа станет известна в ближайшее время.

Напомним, 5 марта в города Солсбери были отравлены неизвестным нервно-паралитическим веществом работавший на британскую разведку экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Сейчас пострадавшие находятся в критическом состоянии. Сергей Скрипаль получил в Великобритании убежище после обмена разведчиками между США и РФ в 2010 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ