«В начале 2000-ых кировские дороги напоминали зоны военных действий»

Эксперт рассказал, как менялась ситуация на дорогах области с начала века и до наших дней.

416

Последние пять лет дороги в Кировской области находятся во вполне приемлемом состоянии, считает ведущий и автор автомобильной программы «Пункт назначения» на телеканале «ТНТ 43 регион» Виталий Трейден.

– Люди, которые говорят, что у нас сейчас плохие дороги, очень быстро изменили бы своё мнение, если бы попробовали на машине доехать из Кирова до Москвы в 2000 году, – рассказал он. – Вся дорога, начиная от Советска, представляла собой зону военных действий. Участок от Свечи до границы Кировской области – 50 километров – нужно было ехать два часа.

Тем не менее, за последние 20 лет ситуация значительно улучшилась, считает Трейден.

– Наверное, самая лучшая дорога в Кировской области сейчас – это участок от нового моста и до федеральной трассы «Вятка», через Гирсово и Мурыгинский поворот. Эта дорога находилась в прекрасном состоянии без капитального ремонта почти восемь лет. В прошлом году её слегка подлатали, поскольку появилась небольшая колейность и ямки, – отметил телеведущий. – Традиционно отвратительная дорога была на Кирс и Омутнинск, причём из года в год она становилась всё хуже и хуже. Лет пять назад её сделали, и сейчас она в хорошем состоянии. Совершенно отличная дорога на Сыктывкар.

В соседних регионах, по словам эксперта, ситуация стала выглядеть иначе.

– Зимой я ездил в Москву через Кострому – вот в Костромской области ситуация действительно аховая. Если раньше, чтобы поехать куда-то, нужно было сначала в буквальном смысле выбраться из Кировской области, то сейчас всё наоборот. Из Кировской области до границ везде дороги приемлемые или даже хорошие, – резюмирует Трейден.

С ним согласен и глава администрации Илья Шульгин.

– Впервые я приехал в Киров на машине осенью 2016 года. И перед поездкой все друзья меня предупреждали: «Езжай аккуратнее, дороги там не очень», – вспоминает собеседник. – Однако я приехал сюда по очень хорошей дороге, и для меня это было большим и приятным сюрпризом.

О том, как обстоят дела с дорогами в Кировской области в наши дни – читайте в большом проекте «Первоисточника» «Назад в 90-е».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ