Федеральный правозащитник высказался о результатах выборов в Кировской области

По мнению Александра Брода, на повысившуюся явку повлияла смена руководства региона.

299

Высокую явку на выборах президента РФ в Кировской области московский правозащитник Александр Брод объяснил возросшим доверием к избирательному процессу и сменой губернатора. Нарушений на избирательных участках из области не зафиксировали.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод отмечает, что Кировская область показала одну из самых высоких явок на президентские выборы с 1993 года.

– Это связано с тем, что в регионе много было сделано в плане информирования избирателей как о выборах в целом, так и самих кандидатах. Кировская область сейчас находится на подъёме, это связано с приходом нового губернатора, который намерен придать новый импульс развитию области и решить накопившиеся проблемы. В течение всей кампании и дня голосования мы держали связь с кировскими общественниками, которые успешно подготовили достаточное количество наблюдателей, что, соответственно, повысило уровень доверия кировчан к избирательной системе. Хотел бы отметить, что Ассоциация по защите избирательных прав «Гражданский контроль» 18 марта получила около 200 сообщений о различных нарушениях в процессе голосования – среди этих сообщений не было информации о нарушениях в Кировской области, – рассказал правозащитник.

Он отметил, что на протяжении всей избирательной кампании, в том числе, в день голосования Совет держал связь с кировскими общественниками, которые успешно подготовили достаточное количество наблюдателей, что повысило уровень доверия кировчан к избирательной системе.

В выборах президента РФ приняли участие 661,8 тысячи кировчан, или 62,75% от общей численности избирателей региона. Этот показатель оказался выше явки на выборы президента РФ в 2012 году. За Владимира Путина проголосовало большинство – 70,41% голосовавших, что стало рекордом: впервые за историю президентских выборов, в которых участвовал Путин, количество отданных за него голосов в области превысило отметку в 70%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ