Наталья Бочкарёва: С Кировом я знакома ещё со времён молодости

Российская актриса – о своих детях, секретах красоты и поездках в наш город.

Наша беседа началась ровно в 21.00, когда актриса вернулась с репетиции спектакля «Ловушка для мужа» домой к своим детям – сыну Ивану и дочери Марии. В интервью «Источнику» Наталья Бочкарёва рассказала о своих близких, поведала о том, что для неё в жизни дороже всего, а также поделилась воспоминаниями о поездках в наш город.

– Наталья, посмотрела ваш график: репетиции, спектакли, выступления, разные города, постоянные переезды. Откуда черпаете силы?
– Когда ты занимаешься любимым делом, то не устаёшь от этого, а, наоборот, хочешь делать больше и больше! Также восстановить силы помогает хороший сон. Сегодня мы готовились к новому спектаклю, и можно было пораньше лечь спать, но мне самой очень хочется поучить текст. Ну и самое лучшее вдохновение для меня – это мои дети, мои друзья. Это для меня на первом месте.

– Как переживаете разлуку с детьми во время гастролей? (сыну Ивану 11 лет, дочери Марии, 10 лет – прим. ред.)
– Мои дети прекрасно понимают, что у мамы такая работа. Мы с ними большие друзья. Они знают, что сейчас я уеду, но приеду. Слава Богу, сейчас есть куча всякий гаджетов, поэтому мы с ними всегда на связи. Дети могут мне сыграть что-нибудь на фортепиано, например, и прислать. И я могу им показать кусочек того, как мы работаем.

– Чем увлекаются Иван и Мария?
– Мария занимается плаванием, учит языки, испанский, английский. Иван тоже занимается языками, также он у меня спортсмен, хоккеист. Скоро Иван едет на турнир. Сын также как и я часто гастролирует со своей командой.

– Есть ли у вас свои секреты воспитания детей?
– Я знаю только один секрет, который действует на всех без разбора, не важно, сын у тебя или дочь. Это любовь. А ещё лучше любой родительской воспитательской речи – это свой собственный пример. Я всегда несколько удивляюсь, когда родители начинают наставлять своих детей, что-то говорить. А ведь те списывают с них. Прежде чем сделать замечание ребёнку, надо понять причину его поведения, возможно, так делаете вы. Он видит это и повторяет за вами.

– Как вы проводите свободное время с детьми?
– Зимой катаемся на лыжах, летом на велосипедах. Если мы дома, то мы пишем картины. Мы всегда интересно проводим время. Обожаем кататься на лошадях. А можем просто собраться и куда-нибудь уехать.

– Наталья, вы прекрасно выглядите! Поделитесь секретами ухода за собой.
– Секретов несколько. Надо высыпаться в первую очередь. Во-вторых, быть в хорошем настроении, жить в гармонии. Конечно, нужно заниматься спортом. Это всё имеет значение, нет одного какого-нибудь рецепта, например, вот только сон или правильное питание. Надо и спортом заниматься и не лениться. Но и сон имеет для женщины очень важное значение. И самое главное, не нервничать, беречь свою нервную систему и не позволять злиться и плакать.

– Насколько легко вам это даётся?
– Конечно же, все мы переживаем. Но важно не воспринимать всё так близко к сердцу. Нужно понимать, что по большому счёту в этом мире временно. И любые проблемы тоже.

– Наталья, какими качествами должен обладать мужчина, чтобы покорить Вас и завоевать ваше сердце?
– У меня нет списка каких-либо качеств. Во-первых, мы, люди, никогда никому ничего не должны. Мы не должны обладать никакими качествами, мы должны быть самими собой. Для того чтобы делать подобные заявления, любой девушке или женщине для начала нужно подумать о своих качествах. Важно знать, какими качествами она обладает, чтобы мужчина, как она считает, достойный её, был рядом с ней. Особенно в наше время многие молодые девушки очень требовательны к мужчинам. Но зачастую сами они не соответствуют тем требованиям, которые предъявляют противоположному полу. Когда ты будешь интересной, самодостаточной личностью, когда ты будешь жить в гармонии с собой, ты встретишь своего человека и полюбишь. Это должна быть судьба, а не планирование. Я смотрела передачу, где героиня достала блокнот и перечислила 42 пункта, какими качествами должен обладать мужчина. Глядя на неё, я понимала, что она не то что половиной этих качеств не обладает, а наоборот, ей надо очень сильно над собой поработать. Любовь – это химия, спонтанность в хорошем смысле этого слова.

– Складывается мнение, что вы достаточно самокритичны.
– Конечно, а как же! Я очень самокритична. Если ты улетел в облака в своей любви к себе, это уже конец. Это значит, что ты дошёл до потолка, дальше стремиться некуда.

– Позвольте поинтересоваться, сейчас ваше сердце занято?
– Сейчас я просто счастлива!

– Наталья, поскольку вас очень многие любят за роль Даши в сериале «Счастливы вместе», спрошу, поддерживаете ли вы отношения с коллегами по сериалу?
– Сейчас общаться стало непросто, потому что у каждого своя работа, кто-то на съёмках, у кого-то семья. Поэтому поддерживать общение стало труднее, но тем не менее, мы прекрасно общаемся, когда встречаемся случайно на какой-нибудь съёмке. Это всегда добрые, тёплые и светлые встречи.

– Знаю, что в Кирове вы были неоднократно. Чем запомнился наш город?
– С Кировом я знакома ещё со времён молодости. Моя однокурсница родом из Кирова, она мне показывала фотографии. И Киров я знаю и люблю с её фотографий (смеётся). По время поездок в ваш город, я запомнила Театральную площадь, очень большую и красивую. А ещё у вас замечательная публика. Киров – это город, где всегда ждут и любят артистов. Поэтому с удовольствием бы приехала с вам ещё раз!

– Приезжайте! Приглашаем! Наталья, спасибо вам за беседу! Дальнейших успехов в творчестве, вдохновения!
– Спасибо! Будьте счастливы, любимы, всего самого доброго!

Беседовала Любовь Андреева

Бочкарёва Наталья Владимировна
Дата и место рождения: 25 июля 1980 года, Нижний Новгород.
Образование: Нижегородское театральное училище (2000): Школа-студия МХАТ (мастерская Олега Табакова, 2002). Семейное положение: разведена. С 2007 по 2014 была замужем за адвокатом Николаем Борисовым. Дети: сын Иван (род. в 2007 году), дочь Мария (род. в 2008 году).