Артём Гагара: В КВН меня привела бабушка

Кировский шоумен, актёр и певец – о возвращении «Вятки» в большой КВН, «Роднополисах» и семье.

Кавээнщик, шоумен, актёр, певец, преподаватель – и это, кажется, далеко не весь перечень талантов искромётного и остроумного Артёма Гагары. Так и с местом жительства – живёт он сразу на несколько городов. В один из таких приездов в Киров мы и встретились с нашим героем. Поводом для общения стало, в том числе, и триумфальное возвращение кировской команды (сейчас это «Super Вятка») в большой КВН (1 апреля на Первом канале запланирован эфир 1/8 финала Высшей лиги с участием наших ребят (16+). – Прим.ред.) Местом встречи стало кафе около Театралки. Мы расположились за столиком на удобном диване в форме подковы. Артём заказал чай, попросив к нему лимон и сахар. Беседа протекала так эмоционально и энергично, что мы и не заметили, как пролетело два часа! А начали мы, конечно, с родного города.

– Часто бываешь в Кирове?
– Киров – моя родина. Здесь мои родители. Приезжаю сюда достаточно часто. В данный момент в городе у меня своя жилплощадь, за которой я ухаживаю (cмеётся.) Из-за определённых обстоятельств я пока и здесь, и там. Сейчас живу на три города: Москва, Ленинград и Киров. Тут же была и первая база нашей новой «Super Вятки». Встретились и возобновили работу.

– Решение вернуться в КВН было непростым?
– Мы ушли на шесть лет, чтобы всё понять. Было очень много вещей, которые тормозили этот процесс. Не буду скрывать, мы много ругались и не понимали, как всё будет. Но мы становились с каждым разом опытнее. Из 34 своих лет я 15 лет занимался КВНом. Я видел многое и падал очень низко, но поднимался и шёл дальше. Мы были высоко и нигде, нас уничтожали... На самом деле, я и не оставлял КВН. Работал редактором в Подмосковной лиге, а также помогал ребятам из Йошкар-Олы. Кстати, 3 года я обучал детей суворовского училища КВНу. И знаешь, всё, что происходит в нашей жизни – циклично. Однажды Никита Трунов – наш замечательный автор и актёр – написал мне: «Как смотришь на то, чтобы собрать «Вятку» по новой». Перед тем, как согласиться прыгать в эту лодку, я узнал все условия работы. И если мы плывём, то надо искать вёсла, которые нам помогут в материальном плане пробиваться сквозь джунгли Высшей лиги. Всё получилось благодаря правительству Кировской области и лично губернатору.

– Какая сейчас команда «Вятка»?
– Понимаем, что мы – взрослые дядьки и чётко знаем, в какой КВН хотим играть. Теперь эта некая «Вятка» супергеройская, которая раньше была «Тёмной армией». Мы зашли с каким-то внутренним обогащением. У команды открылось второе дыхание.

– Как в Клубе отнеслись к вашему возвращению?
– После игры Александр Васильевич (Масляков. – Прим.ред.) выразил свою радость, пожал нам всем руки и сказал, что болеет за нас. Дима Нагиев сказал, что мы большие молодцы и назвал нас крутыми буйволами (смеётся.) Караван идёт, ребята, и мы хотим дойти до пика в своей карьере.

– Расскажи о задачах, которые стоят перед командой.
– Хочется отыграть сезон и съездить на Кубок в Светлогорск. Также в конце лета или начале осени есть Кубок мэра Москвы, за который тоже хочется побороться.

– Артём, как ты вообще попал в КВН?
– Я тогда учился в 11-м классе, и в КВН привела меня бабушка. В школе мы играли какой-то свой кустарный КВН, когда дети против родителей, родители против детей. Но этого не хватало. Тогда она работала в Московской государственной юридической академии, и на базе университета была создана команда сборная «Вятка-автомат», которая существовала с 1999 года. Как-то раз бабушка поймала Алексея Гаряева и рассказала о своём внуке, то есть мне. В ответ Лёша ей сказал: «Ну приводите, посмотрим». Я пришёл воодушевленный к этим ребятам, а мне в ответ «Ты, давай, успокойся, и иди-ка с 1-2 курсом работай». Помню, как я тогда обиделся. Для своего первого выступления я украл монолог Петросяна, за что ему огромное спасибо. И мы показали на сцене, как работает бетономешалка по новой коммуникационной перфокарте. Мне так понравилось выступать, что я хотел ещё! Моя детская мечта начала осуществляться. Я оказывается смешной. После игры ко мне подошли ребята из «Вятки-автомат» и пригласили к себе в команду. Вот было радости!

– Получается, с детства мечтал о сцене?
– Я хотел стать клоуном, причём не знаю, почему. Клоуны будоражили моё сознание. В детстве я мало читал, но мне досталось огромное количество детских пластинок с проигрывателем. Так, прослушав тысячный раз, я начал пародировать голоса героев. Как-то к нам в детский сад пришёл Леонид Степанович Земцов, подошёл ко мне и спросил: «Ты хочешь заниматься музыкой? Играть на скрипке?». Конечно, я согласился. А вообще в школе я был большим непоседой. Точные науки – это для меня потусторонний мир. Меня даже не хотели брать в 10 класс. Девочки не любили и смеялись над моей фамилией. Меня настолько это задевало, что я хотел её сменить на обычную – Иванов.

– Хорошо, что не сменил. Давай вернёмся к твоим нынешним проектам. Знаю, ты принял участие в съёмках новой программы на СТС.
– Да! (Улыбается.) Мне посчастливилось попасть в новый проект, который выходит на канале СТС – «Шоу выходного дня» (12+). Суть в том, что это программа для любых возрастов – от 20 до 50 лет. Можно сказать, что это сборная солянка различных форматов, которые мы видим на разных каналах. Для программы уже снялись такие известные личности, как Митя Фомин, Сергей Зверев, Алина Джанабаева, братья Запашные с тигром. В проекте я пою дуэтом с уникальной партнёршей Чудо-Людой.

– О музыке ты уже начал говорить. А что сейчас с группой «Роднополисы»?
– У нас сейчас некое затишье перед бурей. Мы переключились на другие проекты: Катя стала мамой, переехала жить в Тюмень. Артур занимается видео, выступает как режиссёр, сценарист, оператор. У каждого своё.

– Послушай, для такой бурной творческой деятельности, которую ты ведёшь, требуется много сил. Как держишь себя в тонусе?
– Скоро будет 7 лет, как я начал бегать. Не признаю никакие клубы, центры, только улица. Бегаю рядом с домом за Северной больницей. Мне нравится, что каждый раз ты проверяешь себя на прочность. Также всем советую велосипед. А зимой уже 11 лет я на сноуборде. Спорт выводит все шлаки и удаляет все негативные эмоции. Ты сразу чувствуешь себя бодрым и полным энергии.

– А что касается личной жизни – своей семьёй ещё не обзавёлся?
– Пока нет. Я не то, что не тороплюсь. Наверное, не получилось. Это не совсем от нас зависит. Каждому даётся тогда, когда даётся. Я обязательно дождусь этого человека. Не хочу, чтобы мои дети жили в нищете. Хочу быть хорошим отцом, а до этого надо дорасти. Сейчас я занимаюсь карьерой. У меня есть бабушка, мама, папа. Думаю, кто дожидается, тот получает всё.

Беседовала Екатерина Пономарёва