Из Швеции с «бронзой». Кировчанин занял третье место на чемпионате мира по гонкам на собачьих упряжках

29-летний кировский каюр (погонщик собак) Денис Пшеницын со своими лохматыми питомцами – Фиником и Дрогоном – взял «бронзу» чемпионата мира по гонкам на собачьих упряжках в Швеции.

538

За победу на соревнованиях боролись 350 спортсменов из 25 стран и более 1000 собак. Каждому из участников на упряжке с двумя собаками предстояло преодолеть по 5 км в в день. По сумме трёхдневки Денис вместе с четвероногими подопечными стал третьим, уступив только соперникам из Финляндии и Словакии.

Как оказалось, это была уже третья поездка на чемпионат мира, а конкретно с этими собаками – в этом году им исполнится по три года – во второй раз.

По словам Дениса, целью было оказаться в тройке призёров. Так, в прошлом году удалось попасть лишь в число пяти сильнейших.

– Чтобы вырастить собаку-чемпиона, нужна, прежде всего, любовь, – поделился с Первоисточником Денис. – Должна быть связь с собакой, чтобы понимать друг друга с полуслова. Нужно очень много тренироваться.

И проходят тренировки, как поделился каюр, пять дней в неделю по шесть км за раз. А вообще кировчанин трудится на деревообрабатывающем производстве. И немалую часть свободного времени посвящает этому увлечению.

Всего в семье Пшеницыных, которые живут в пригороде Кирова, четыре хаски и один маламут – Марсель.

– В 2008 году у нас появилась первая собака – сибирский хаски по имени Гром, – рассказала Мария, супруга Дениса. – С этого времени мы увлеклись этим спортом и, наверное, поспособствовали развитию его в области.

В феврале этого года Денис принял участие в отборочном чемпионате мира в Нижнем Новгороде и занял первое место. Благодаря этой победе спортсмен отправился на чемпионат мира в Швецию.

– Ждём следующую зиму, потому что летом тренируемся редко, – поделился с Первоисточником планами Денис. – Только по отдельности с каждой собакой на велосипеде – такой вид спорта называется байкджоринг. В жару нельзя бегать, собака может перегреться.

Добавим, что в 2017 году гонки на собачьих упряжках признали официальным видом спорта.

Подпишись на канал в