Школа садоводов Олега Валенчука завершила учебный сезон

Финальное занятие прошло 30 марта в Лянгасово.

302

С осени по весну садоводы учились подготавливать семена и почву к посадке, ухаживать за рассадой, узнавали о новейших достижения отечественной селекции и разработках ученых в области препаратов от болезней растений.

Некоторые знания уже успели применить на практике: практически у все садоводов на окнах уже подрастает рассада перцев и томатов, но, безусловно, основные работы еще впереди.

– Лекторы всегда очень интересно, а, главное, доступно рассказывают, – говорит Ольга Смирнова. – Раньше думала, что обрабатывать семена перед посадкой – просто зря тратить время. В этом году впервые решила попробовать и ощутила разница. Всходы появились дружно и ростки более крепкий.

Школа садоводов, организованная в Кирове 7 лет назад по инициативе депутата Государственной Думы РФ, председателя Союза садоводов России Олега Валенчука, традиционно пользуется популярностью. Уже шестой год выездные лекции Школы садоводов проходят в райцентрах Кировской области. В этом сезоне жители 28 районов смогли не только получить полезную информацию, но и задать свои вопросы ведущим агрономам.

В Лянгасово в этом году занятия прошли впервые. Тем не менее, многие жители поселка приезжали на лекции в областной центр.

– Погода меняется, меняется климат, постоянно появляются новые сорта, адаптированные под современные условия, поэтому знания освежать нужно, – говорит Татьяна Сенникова. – Мы очень рады, что теперь лекторы сами приезжают к нам.

– Наш поселок со всех сторон окружен садоводческими товариществами, практически у каждого жителя есть свой участок, – говорит сотрудник центра местной активности Надежда Новоселова. – Так что практики у нас много, а вот теории не хватает. Поэтому мы решили организовать небольшой клуб по интересам. Приглашаем к нам в гости лекторов с соответствующим образованием. Приятно, что Союз садоводов России о нас не забывает – привозит к нам настоящих гуру своего дела. Ну и конечно раздача бесплатных комплектов семян – для нас это хорошее подспорье.

– Когда в 2011-м году мы провели первые бесплатные лекции, даже в самых смелых мечтах трудно было представить, что Школа садоводов станет одним из самых значимых социальных проектов в Кировской области, – рассказывает депутат Госдумы РФ Олег Валенчук. – Сегодня садоводы не просто тянутся к знаниям, которые помогают вырастить достойный урожай. Приходя на занятия Школы, они получают нечто большее – общение с единомышленниками, любящими родную землю и разделяющими их жизненные ценности. В этом году Школа садоводов объехала с лекциями более 30 городов и поселков, крупные предприятия и вузы, больницы и санатории, и везде собирала полные залы. Секрет прост: энергия созидания объединяет людей, которые стремятся жить на своей земле, наслаждаться единением с природой, сделать мир вокруг себя красивым, добрым и чистым.

Подпишись на канал в