Россиянам рассказали, как вести себя при пожаре в крупном магазине

МЧС опубликовало памятку о правилах поведения во время эвакуации торговых центров.

417

Ведомство подготовило несколько советов, которые могут пригодиться, чтобы спастись из горящего здания.

Изучить план эвакуации
Часто люди посещают один и тот же торговый центр, который находится ближе к дому или просто является любимым местом отдыха. Не поленитесь изучить план здания и разработать маршруты для срочной эвакуации. Это может в будущем спасти вашу жизнь и жизни близких.

Избегать скопления людей
При эвакуации из горящего здания следует стараться пользоваться непопулярным маршрутом, избегать толпы людей. Часто люди гибнут не от огня, а из-за давки в толпе. Если человек оказался в толпе, следует сдерживать напор людей спиной и поступательно двигаться в сторону выхода.

Не пользоваться лифтом
Во время горения происходит короткое замыкание в электросетях и пропадает напряжение. Поэтому лифт может стать настоящей ловушкой.

Не открывать окна
Чтобы не подпитывать горение кислородом и не создавать дополнительную тягу, ни в коем случае нельзя открывать окна. При поступлении свежего воздуха огонь разгорится еще сильнее.

Защитить органы дыхания
Надо взять любую вещь – шапку, шарф, – полить её водой и дышать через неё. Влажной тряпкой следует закрыть органы дыхания, лечь на пол и ползти в сторону выхода. Если видимость из-за дыма ограничена, двигаться следует вдоль стен, чтобы не теряться на открытом пространстве. .

Напомним, 25 марта в Кемерово произошла трагедия: пожар начался днем в торговом центре «Зимняя вишня». Возгорание началось на последнем этаже здания, где располагались кинотеатр с тремя залами и игровая комната.

Пожарная сигнализация не сработала, оповещений о ЧП не было, посетители оказались отрезаны от запасных выходов. Люди были вынуждены ждать пожарных на крыше или прыгать из окон.

По официальным данным на пожаре погибли 64 человека. 25 из них опознаны. Среди них 13 – дети.

Подпишись на канал в