Как принять квартиру в новостройке? Советы юриста

Мы продолжаем рубрику «Совет юриста» с начальником юридического отдела Группы компаний «Новый дом» Еленой Торощиной

2653

Сегодня мы расскажем вам о том, как самостоятельно принять квартиру в новостройке.

Пожалуй, каждому понятно, что эта процедура - один из важнейших этапов приобретения недвижимости. А потому об окончании строительства дома застройщик обязан поставить в известность будущего хозяина квартиры. Какие документы необходимо оформить, чтобы стать полноправным собственником квартиры - разберем в этой статье.

Один из основных необходимых документов– акт приема-передачи квартиры.

Обращаю внимание, что подписывая Акт приема-передачи, покупатель соглашается с качеством, укомплектованностью и техническим состоянием квартиры, а также подтверждает, что все работы по строительству объекта, все изделия и системы выполнены в полном объеме. Поэтому в случае возникновения спора покупателю будет трудно предъявить претензии Застройщику, ведь он принял объект.

Потому прежде, чем принять квартиру, внимательно осмотрите ее. И все обнаруженные в квартире дефекты и сроки их устранения укажите в листе осмотра. Его выдадут собственнику при оформлении акта приема-передачи, говорит начальник юридического отдела Группы компаний Новый дом Елена Торощина.

Лучше осматривайте квартиру вместе с экспертом. Без него будет сложно определить и обосновать все технические недостатки квартиры. А если вы не учтете и не зафиксируете явные и скрытые дефекты, их придется устранять за свой счет. Согласитесь, перспектива не из приятных. Если что-то вы не осматривали (например, пожарную систему), то в акте укажите, что для проверки не было технической возможности. Кстати, наша компания даёт возможность осмотреть квартиру на любом этапе стройки. При желании покупателя внести изменения в планировку – мы всегда идет навстречу, если позволяют технические условия.

Если застройщик не устранит дефекты вовремя, квартиру можно принять по акту. Но к нему следует составить приложение. В нем укажите, что жилье принято с замечаниями, укажите какими именно.

И еще несколько слов об акте приема-передачи. К моменту подписания этого документа дом должен быть принят госкомиссией и иметь окончательный почтовый адрес. Для оформления акта приема-передачи организация кадастра и технической инвентаризации (БТИ) должна измерить все помещения квартиры и занести эти данные в ведомость. Будьте готовы к тому, что фактическая площадь квартиры может измениться, и возможно вам придется доплачивать за дополнительные квадратные метры.

Обратите внимание, что если после сдачи дома вы планируете изменять планировку квартиры (переносить межкомнатные перегородки и тд.)- в будущем вам необходимо будет произвести ряд действий по надлежащему оформлению и регистрации перепланировки. Для избежания этих проблем в ГК «Новый дом» мы предлагаем покупателям установку перегородок в квартире по проекту дольщика еще на этапе строительства. В проектном отделе вас проконсультируют и помогут выбрать удобную для вас планировку, таким образом, к моменту сдачи квартира будет полностью соответствовать желаниям и потребностям покупателя.

Счастливого вам новоселья!

Квартиры от застройщика по минимальным ценам с полным юридическим сопровождениемв ГК «Новый дом»

Консультации, помощь в выборе квартир в отделе продаж ГК «Новый дом»

Отдел продаж Спасская, 45, тел. 44-01-01

 

Подпишись на канал в