Неизвестная эпидемия

Аллергия в детстве способна вызвать болезни сердца в старшем возрасте.

2139

Аллергию называют одной из самых распространённых болезней XXI века. В России до сих пор нет точной статистики аллергических заболеваний. Эксперты дают разброс в 10-30% от всего населения, причем именно последняя цифра, скорее всего, отражает реальное положение. Косвенным доказательством тому служат исследования, проведенные ФГБУ «НИИ пульмонологии».

Неутешительная статистика

По словам академика РАН, директора ФГБУ «НИИ пульмонологии» Александра Чучалина, данные исследования GARD (Глобальный альянс по борьбе с хроническими респираторными заболеваниями) свидетельствуют, что истинные цифры заболеваемости бронхиальной астмой и аллергическим ринитом выше официальных данных более чем в 9,3 раза (симптомы бронхиальной астмы были выявлены у 25,7% исследованных, аллергическим ринитом страдают 18,2%, хроническим бронхитом - 8,6%).

При этом больные с аллергическим ринитом могут годами приходить к участковому врачу с жалобами на насморк, который обостряется весной, — пока не разовьется бронхиальная астма. По словам Александра Чучалина, региональные Министры здравоохранения на отчетных сессиях в Минздраве говорят о росте смертности от астмы.

Чем опасна аллергия?

Ежегодно возрастает количество людей, страдающих аллергическими заболевания. Об этом свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Число таких пациентов растет в геометрической прогрессии, в том числе и в России, сообщает врач-аллерголог-иммунолог высшей категории сети медицинских клиник «Афло-центр» Надежда Валентиновна Шубина.

По словам Надежды Валентиновны, аллергические заболевания имеют широкую распространенность и среди детей. Последние исследования, где проанализированы данные 13000 детей до 17 лет, показывают, что у детей, страдающих астмой и аллергическим ринитом, повышен уровень холестерина и увеличен риск развития артериальной гипертензии.

- Всё это может привести к более серьезным проблемам с сердцем во взрослом возрасте, - отмечает Надежда Валентиновна.

Ученые предполагают, что астма и аллергический ринит увеличивают уровень воспаления, что негативно влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, об этом должны знать родители, также риск развития кардиопатологии может возникать из-за неправильного и бесконтрольного приема лекарственных препаратов.

Заметить и обезвредить

В этой ситуации каждому, кто хоть раз заметил у себя аллергическую реакцию на пыльцу или какой-то другой продукт (например, на шерсть, перо), необходимо принять меры. Сначала нужно выявить аллерген. Если причина аллергии - пыльца, то тестирование нужно начинать за несколько месяцев до сезона цветения, это позволит начать профилактику обострения заранее. А вот диагностику по анализам крови можно проводить в любой период заболевания. Современные методы позволяют с высокой степенью достоверности выявлять даже незначительное количество антител в сыворотке крови.

Специалист сети медицинских клиник «Афло-центр», аллерголог-иммунолог, к.м.н., а также руководитель астма-школы Ирина Викторовна Попова напоминает, что в сезон обострения аллергики применяют антигистаминные, противовоспалительные и сосудосуживающие препараты. Назначать их должен только врач, так как препараты далеко не безвредны. К тому же зачастую эффективность лекарств со временем снижается. Если вы не сталкивались с аллергией раньше, и у вас откуда ни возьмись появился насморк, першение в горле, неприятные ощущения в носу, сонливость — обратитесь к аллергологу-иммунологу и подумайте о том, что возможно следует изменить образ жизни.

- При наличии аллергической предрасположенности не применяйте фитопрепараты. Травы также могут быть опасны. Количество аллергенов увеличивается с каждым годом, предупреждают ученые. Этим мы обязаны обилию экзотических фруктов, овощей и морепродуктов, которые становятся повседневной пищей. А глобальное потепление привело к тому, что амброзия, — теплолюбивый сорняк из Северной Америки — шагает по средней полосе России. Его пыльца — одна из самых агрессивных. Не стоит сбрасывать со счетов плохую экологию и стрессы больших городов, - рассказывает Ирина Викторовна. - Все это — факторы риска не только аллергии, но и бронхиальной астмы, которая и лечится и переносится намного тяжелее.

И напоследок

Не занимайтесь самолечением аллергии. Опытный специалист и грамотная диагностика аллергических реакций помогут узнать причину аллергии, благодаря чему можно добиться добиться такого состояния, что симптомы аллергического заболевания не будут беспокоить ни ребенка, ни его родителей, или взрослого человека, если он заболел аллергией.

В «Афло-центре» можно записаться на консультацию к врачу-аллергологу, который занимается проблемами диагностики и лечения аллергических и иммунных патологий. Опытные специалисты с большим практическим стажем ответят на ваши вопросы и помогут подобрать эффективное лечение.

Апрель - месяц профилактики аллергии в сети медицинских клиник "Афло-центр"

Прием врачей (аллерголога-иммунолога, пульмонолога, ЛОРа) 650  450 рублей
Лабораторная диагностика:

  • общий анализ крови с формулой - 150 рублей

  • общий lgE аллергический - 250 рублей

  • биохимия крови - от 50 рублей

  • кровь из пальца - 70 рублей

Если у вас возникли вопросы, звоните по телефону: 49-70-03. Записывайтесь и приходите!

Наши адреса: Киров, ул. Володарского, д. 60
Киров, Октябрьский пр-кт, д. 29А
Киров, Некрасова, 16а
Запись по телефону: (8332) 49-70-03 или на сайте: www.afflow.ru
Работаем без выходных
www.afflow.ru группа в Контакте

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ