«Можем производить по 100 литров за раз». Молодой учёный рассказал о средстве против сосулек

Магистрант института химии и экологии ВятГУ Михаил Вохмянин создал средство, не позволяющее снегу и воде скапливаться на крышах домов. Это, в свою очередь, предотвращает образование сосулек и возможные трагические последствия.

434

Принцип действия антиобледенителя – придание поверхности водоотталкивающих свойств. Средством не обязательно обрабатывать всю крышу – достаточно 30-40 сантиметров с края. После обработки вода просто скатывается с крыши, и сосульки на краю не образуются. Если крыша не обработана, то вода, подходя к краю кровли, замерзает и на месте образуется наледь.

– Если провести аналогию, то по такому же принципу действуют защитные средства для обуви, которые не позволяют ей промокать, – пояснил 24-летний автор разработки.

К слову, вещество, похожее на клей, уже прошло успешные испытания на козырьке во дворе вуза. Михаил создал прототип этой жидкости для металла, шифера и черепицы, которые несколько отличаются по составу. Средство можно наносить на крышу один раз в год.

– Это авторская разработка, я начал работать над ней после трагического случая, который произошёл в прошлом году на перекрёстке улиц Ленина и Преображенской. Тогда на женщину с крыши упала глыба льда и кировчанка погибла, – рассказал магистрант ВятГУ. – Полностью состав я раскрыть не могу, но если коротко, то это органический растворитель, углеводороды и минеральный наполнитель. Один из главных компонентов – переработанные пластиковые бутылки.

По словам Михаила Вохмянина, составом можно обрабатывать любые металлические конструкции, которые подвержены обледенению: линии электропередач, строительные леса и так далее. Особенно это актуально для северных регионов, расположенных рядом с морем.

– Когда мы полностью доработаем состав, то планируем выходить с этой разработкой на правительство Кировской области, чтобы о нём знали и пользовались как можно больше управляющих компаний, – добавил молодой учёный. – Своими силами мы можем производить примерно по 100 литров за раз. А для обработки всей крыши обычной пятиэтажки нужно около 200 литров.

Магистрант добавил, что находил в интернете похожие вещества, которые изготавливаются на заказ.

– Там за три килограмма просили 1800 рублей. Себестоимость производства трёх килограммов нашего средства – около 700-900 рублей, – отметил Михаил. – Если всё сложится удачно, то мы планируем открывать производство и продавать его – не только в Кировской области, но и по всей России. Также на меня уже выходил частный инвестор, который готов вложиться в это дело.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ