В Кирове завершился третий заключительный этап первой областной олимпиады по химии среди старшеклассников

Инициатором этой олимпиады стала фармацевтическая компания «АВВА Рус» при поддержке министерства образования Кировской области и Вятского государственного университета.

1285

На первый тур олимпиады, который состоялся в декабре прошлого года, зарегистрировались 317 школьников.

Второй тур был экспериментальным. 10 лучших участников были приглашены в лабораторию Вятского государственного университета, чтобы продемонстрировать свои навыки химиков на практике.

Задания были сложные, все участники достойно выступили, но в финал вышли только трое лучших. Именно им предстояло сразиться за главный приз – 100 тысяч рублей. На последний день марта был назначен самый важный третий тур. Он прошел в формате интеллектуальной телевикторины, поэтому для победы участникам потребовались не только знания, но и скорость. В пять блоков вопросов: «История химии», «Фармакология», «Химия лечит», «Химические рекорды» и «Видеовопрос» было включено по пять заданий. Видеовопросы задавали ректор ВятГу Валентин Пугач, министр образования Кировской области Ольга Рысева, директор Кировского филиала АО «АВВА Рус» Ольга Гордиенко и др.

– Мы надеемся, что проведение подобных мероприятий станет хорошей традицией и будет стимулом для участия как для самих школьников, так и для учебных заведений, – заявил генеральный директор компании «АВВА Рус» Алексей Егоров. – Судя по результатам, уровень преподавания такого сложного и интересного предмета, как химия, в Кирове и области – находится на достойном уровне.

– Наша компания самым серьезным образом отнеслась к проведению олимпиады, – говорит директор Кировского филиала АО «АВВА Рус» Ольга Гордиенко, – мы полностью подготовили вопросы для финального шоу-викторины, контролировали проведение экспериментального тура. Это первый подобный опыт для нас и должна сказать вам, у нас все получилось достойно.

– На этом компания «АВВА Рус» не остановится, мы и дальше будем продолжать реализовывать социально-важные программы для региона, – заключила директор по персоналу АО «АВВА Рус» Ирина Андрианова.

Особенность этой олимпиады в том, что победителем оказался не только школьник. Школа, в которой учится Елизавета Носкова получит целевое финансирование, сертификат на 300 тысяч рублей на оборудование кабинета химии.

Сама победительница олимпиады признается, что потратит выигранные 100 тысяч рублей на обучение. Лиза мечтает поступить в МГУ на факультет фундаментальной медицины или биофармакологии. Особое внимание уделила истории химии. А на олимпиаде чаще выбирала вопросы из блока «Фармакология» и «Химические рекорды».

Финалисты олимпиады:
I место - Елизавета Носкова, ученица 10 класса КОГОАУ ЛЕН № 9 (г. Киров).
Приз - 100 тысяч рублей и сертификат Школе на 300 тысяч рублей на
оборудование кабинета химии.
II место - Ирина Колупаева, ученица 11 класса Лингвистической гимназии № 9
(г. Киров). Приз- 50 тысяч рублей.
III место - Марина Вшивцева, ученица 10 класса МКОУ «Центр образования им.
А. Некрасова» (г. Кирово-Чепецк). Приз- 25 тысяч рублей

Третий тур в формате Телевикторины Вы сможете посмотреть в эфире канала ТНТ43 8 апреля в 8.00.

О дате и месте награждения призеров олимпиады будет сообщено дополнительно.

Компания "АВВА Рус" выражает глубокую благодарность Правительству Кировской области и Вятскому государственному университету за поддержку и оказанную помощь в организации Олимпиады по Химии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ